^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


01.07.19
В Нефтеюганском районе завершилось Международное соревнование на Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по гребле на обласах.  Местом встречи спортсменов традиционно стала акватория базы туризма и отдыха «Сказка», а соревнования собрали рекордное количество участников - более 200 человек в составе 18 команд, в число которых вошли представители Венгрии.

Более 1500 зрителей смогли насладиться не только спортивными состязаниями, но и принять участие в различных мастер-классах – резьбе по кости, выделке кожи, изготовлении обласков, а также попробовать свои силы в традиционных видах спорта — метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты, перетягивании палки на оленьих шкурах. В первый день соревнований состоялся масс-старт и одиночные гонки среди мужчин и женщин на дистанции 0,5 и 1 км.

Второй день соревнований порадовал болельщиков не менее зрелищными заплывами. Первым стартом стали заплывы «двоек». Лучшее время показали мужской дуэт спортсменов из Когалыма и пара девушек из Сургутского района. Традиционно самыми захватывающей гонками стали эстафеты. Все 18 команд разделились на три заплыва и борьба в каждом была до последних метров дистанции. По результатам эстафеты первое место завоевала команда Сургутского района, лучшие гребцы Когалыма заняли второе место, а бронза досталась Уватскому району.

Наряду с представителями коренных народов Севера на старт гонок выходили и почетные гости соревнований — члены делегации Венгрии и норвежец Андерс Оскал, являющийся представителем народа саамы.

Главный трофей соревнований в командном зачете вновь отправился в Нижневартовский район, второе место заняла команда Когалыма, а команда Сургутского района из деревни Русскинской поднялась на третью ступень пьедестала почета.

Отметим, в этом году Нефтеюганский район представили две команды: сборная района и команда Центра развития культуры, спорта, народного творчества «Югорские россыпи» из Лемпино. Спортсмены муниципалитета в непростой борьбе взяли ряд наград.

В первый день соревнований в индивидуальных гонках в своих возрастных категориях 1 место заняли Алексей Стулиев и Николай Смородин («Югорские россыпи»); второе место Анастасия Середкина и Кирилл Шкребцов. Во второй день соревнований в одиночном заезде стоя Анастасия Середкина завоевала еще одну медаль, став первой в гонке. Второе место в гонках одиночных стоя занял Николай Засовицки. Алексей Стулиев в парном заезде с Кириллом Шкребцовым взяли «бронзу». Также в копилке Нефтеюганского района диплом и кубок «За демонстрацию возможностей этноспорта», диплом победителя 2 степени конкурсной программы «Живые нити» в номинации «Лучшая выставочная композиция» и диплом победителя 1 степени в номинации «Лучшее приготовление традиционного блюда из рыбы».

Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская отметила объединяющую силу этих соревнований: «Они по-настоящему сплачивают народы финно-угорской группы. Способствуют сохранению истории, возрождению и укреплению этнокультурных традиционных игр коренных народов, развитию и пропаганде этноспорта. Радует, что все: участники, организаторы и гости этого этнографического праздника получили большой заряд бодрости, азарта от гонок на обласах».

banerGOSUSLbig