^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


01.07.19
С 12 по 21 августа 2019 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 85-летию со дня рождения Г.С. Райшева, проводится Международный арт-пленэр. Его организатором является Государственный художественный музей при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО МИД России. В пленэре примут участие 23 профессиональных художника из Франции, Эстонии, Армении и разных регионов Российской Федерации (Башкортостана, Алтайского края, Свердловской области, Омской области, Ханты-Мансийского автономного округа и др.)

Международный арт-пленэр 2019 года является конкурсным и состоит из трех разделов: «Творческая школа югорского художника Г.С. Райшева» в поселке Салым Нефтеюганского района (12-17 августа 2019); пленэр «Югорская академичка» в г. Ханты-Мансийске (17-21 августа 2019); акция «Народный пленэр» (Салым, 16 августа; Ханты-Мансийск, 18 августа 2019). Для художников и жителей Салыма предусмотрено проведение культурной программы, которая включает в себя мастер-классы, концерты, творческие встречи. В акции «Народный пленэр» смогут поучаствовать все желающие – независимо от возраста и художественного образования. Важной частью программы станет встреча с Геннадием Степановичем Райшевым, Заслуженным художником России. В завершение пленэра экспертное жюри, в которое войдут искусствоведы и художники, определит лауреатов. По итогам в Государственном художественном музее (г. Ханты-Мансийск) 20 августа 2019 года откроется выставка лучших пленэрных работ, которые впоследствии будут переданы в фонды музея.

К участию были приглашены профессиональные художники России и зарубежных стран, работающие в пленэрных условиях. Некоторые из них уже известны и успели стать лауреатами российских и международных конкурсов, другие сравнительно молоды, но обладают большим творческим потенциалом. Разные поколения художников ценят возможность плодотворно поработать, пообщаться, обменяться опытом и впечатлениями.

В 2019 году на участие в Международном арт-пленэре было подано 62 заявки Из числа поданных заявок оргкомитетом отобрано 23 художника, которые в августе приедут в Югру.

За последние годы благодаря Арт-пленэрам несколько сотен художников смогли познакомиться с Кондинским, Березовским, Октябрьским, Нефтеюганским, Ханты-Мансийским районами Ханты-Мансийского автономного округа, а также с Приполярным Уралом.

После проведения каждого пленэра коллекция Государственного художественного музея пополняется. Сегодня коллекция «Югра глазами художников» насчитывает почти 400 произведений и представляет авторов из России, Франции, Чехии, Нидерландов, Финляндии, Казахстана. Коллекция пленэрной живописи и графики в собрании Государственного художественного музея имеет большое художественное значение, она позволяет познакомиться с художниками, существующими в разных культурных контекстах, а также с их произведениями, посвященными Ханты-Мансийскому округу. Проведение пленэров позиционирует образ Югры в международном и российском культурном пространстве, а также способствует развитию культурного и событийного туризма в Ханты – Мансийском автономном округе – Югре.

banerGOSUSLbig