^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


05.07.19
Регистрация прав в Росреестре — теперь комплексная услуга нотариуса. Соответствующий закон вступил в силу с 1 февраля 2019 года. С 1 февраля 2019 года нотариусы должны представлять в Росреестр в электронном виде документы о сделках с недвижимостью и выдаче свидетельства о праве на наследство в день совершения операции.

Если по независящим от нотариуса причинам нет возможности предоставить документы в электронном виде, то у него есть два рабочих дня сдать все документы на бумажном носителе  

Как пояснили в югорскомРосреестре, и прежде нотариусы могли подавать документы на государственную регистрацию, но делали это в качестве дополнительной услуги. Теперь же граждане, обратившиеся к нотариусу, получают единую услугу по удостоверению сделки и переходу права собственности бесплатно. Данная процедура обеспечивает оперативность регистрации перехода права собственности, исключает необходимость самостоятельно подавать документы через многофункциональные центры.

Главное же в новой законодательной норме, считает руководитель Управления Владимир Хапаев, – обеспечение безопасности и снижение рисков нарушения прав сторон при переходе права собственности: «Нотариусы при удостоверении сделки осуществляют самостоятельный сбор практически всех необходимых документов и могут обеспечить способ расчетов между покупателем и продавцом через депозит нотариуса. Нотариус проверяет принадлежность имущества, а также отсутствие ограничений прав, обременений имущества или иных обстоятельств, препятствующих совершению договоров. Нотариальная форма удостоверения сделок с недвижимостью гарантирует чистоту сделки, которая обеспечивается имущественной ответственностью нотариуса.

banerGOSUSLbig