^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


16.07.19
Меры профилактики заболеваемости описторхозом среди населения обсудили на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии Нефтеюганского района. Также в ходе заседания озвучили некоторые законодательные новеллы, вступившие в силу с 1 июля 2019 года, касающиеся реализации молочной и табачной продукции.

Специалистами Роспотребнадзора по ХМАО-Югре было отмечено, что округ является эндемичной территорией для описторхов – паразитических червей, вызывающих такое опасное заболевание, как описторхоз, поражающих, в первую очередь, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Именно описторхоз занимает 43% в структуре всех паразитарных инфекций в регионе. Самой распространённой причиной заболевания является употребление зараженной рыбы, приготовленной с нарушениями правил ее кулинарной обработки. В целом на протяжении нескольких лет, несмотря на некоторое снижение, число заболевших является стабильно высоким. Так, по данным врачей Нефтеюганской районной больницы, в течение трех лет на диспансерном учете по описторхозу находятся в среднем около пяти тысяч человек. Только за шесть месяцев текущего года выявлено 64 случая заражения. В связи с этим комиссией было принято решение усилить профилактическую работу среди населения района и информировать граждан о причинах заболевания, а главное, о необходимости своевременного его лечения во избежание непоправимого вреда здоровью. Также собравшиеся обсудили ряд мер по усилению контроля над производителями рыбной продукции качества их товара и соблюдения норм ее обработки.

Помимо этого на заседании были озвучены нововведения законодательства Российской Федерации в части размещения (выкладки) в торговых залах или иных местах продажи молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов, которые вступили в силу с 1 июля 2019 года. Подробную информацию и разъяснения о новых требованиях размещения молочных продуктов на прилавках можно узнать на сайте Роспотребнадзора.

С 1 июля 2019 года обязательной маркировке подлежат сигареты и папиросы. Производители будут обязаны маркировать каждую пачку уникальным кодом. Для этого используются уникальные идентификаторы - цифровые коды, по которым можно получить всю информацию о товаре и его движении в обороте. Обязательная маркировка товаров позволит контролировать их оборот на всех этапах и не допускать, чтобы в продажу попадала незаконно произведенная продукция.

В целях большего охвата информированности субъектов предпринимательской деятельности также были направлены письма информационного характера в администрации муниципальных образований, в Торгово-промышленную палату, Фонд поддержки предпринимательства, Уполномоченному по защите прав предпринимателей, а также в органы исполнительной власти ХМАО-Югры.

banerGOSUSLbig