^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


18.07.19
Накануне в сельском поселении Юганская Обь состоялась встреча главы Нефтеюганского района Галины Лапковской и должностных лиц районной администрации с жителями по вопросу строительства комплекса «Школа-детский сад». Руководитель района проинформировала сельчан о причинах, по которым данный объект не может быть сдан в эксплуатацию в ожидаемые ранее сроки.

Причиной затянувшихся строительных работ стала недобросовестность подрядчика, с которым после проведения аукциона был заключен соответствующий контракт. Подрядчик не выполнил в полном объеме свои обязательства, превратив возведение комплекса в долгострой. Руководство муниципалитета предпринимало все возможное, чтобы решить данную проблему в рамках своих определённых законом полномочий. Неоднократно ставился вопрос о расторжении контракта, однако подрядчик заверял, что, хотя сроки сдвинутся, работы будут завершены согласно договору.

«Мы готовы были расторгнуть договор еще в ноябре прошлого года, хотя понимали, что такой кардинальный шаг надолго приостановит стройку. Ведь для ее возобновления необходимо снова проделать целый ряд определенных законодательством процедур, - пояснила Галина Лапковская. – Но увидев, что подрядчик закупил большую партию стройматериалов, нанял новую бригаду строителей, и работы активно возобновились, решили дать ему еще один шанс. Мы предполагали, что если в феврале строительство будет закончено, то к 1 сентября 2019 года можно будет оформить всю разрешительную документацию, и дети уже пойдут в школу».

Глава района буквально взяла возведение объекта в режим «ручного управления», ежемесячно посещая место строительства с инспекцией. Тем не менее, несмотря на некоторые подвижки в ходе строительства, работы снова остановились, и стало очевидно, что к сентябрю этого года, школа-сад готова не будет. Поэтому 1 июля было принято окончательное решение о расторжении договора.

«Ситуация очень непростая, и наша сегодняшняя задача состоит в том, чтобы завести этого подрядчика в реестр недобросовестных исполнителей, мы рассчитываем, что специалисты антимонопольной службы пойдут к нам на встречу и включат его в этот список», - отметила Галина Васильевна.

 Была найдена другая фирма, способная завершить начатое. И хотя степень готовности школы высокая, в некоторых классах поклеены обои, лежит ламинат, тем не менее, необходимо определить объем незавершенных работ, чтобы новый подрядчик понимал, что именно необходимо сделать, и мог соотнести требуемое со своими возможностями. В настоящий момент проводится соответствующая строительная экспертиза, и только после этого, в случае согласия нового подрядчика, можно будет предметно вести речь о заключении с ним договора.

Открытый диалог главы района с жителями и подробное пояснение сути возникших затруднений принесли свои результаты: сельчане, ожидающие открытия школы, выразили понимание и надежду на то, что усилиями местных властей столь значимый для поселения объект будет завершен в максимально возможные сроки. В заключение встречи все присутствующие смогли задать главе муниципалитета ряд вопросов на другие, волнующие их темы, и получить подробные разъяснения.

banerGOSUSLbig