^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


19.07.19
Уважаемые жители Нефтеюганского района! В связи с установившейся в регионе теплой и влажной погодой на территории поселений муниципалитете стали появляться такие опасные пресмыкающиеся, как змеи. Чаще всего они обитают на болотах, но не исключена возможность встретить их в огороде, вдоль проезжей части и даже на улицах населенных пунктов.

Не все из них ядовиты, как, например, ужи, которых можно отличить от более опасной гадюки по желтым или белым отметинам на задней части головы. Но, обороняясь, укусить может и он.

Нефтеюганская районная больница призывает быть бдительными и запомнить несколько правил поведения, следуя которым вы сможете обезопасить себя и своих детей.

  1. При встрече со змеей не стоит паниковать и тем более нападать на нее: пытаться наступить, ударить палкой, отпугивать и ловить. Помните, что змея может укусить только в случае самообороны. Постарайтесь медленно отступить назад, не совершая резких движений, не выставляя руки вперед и не поворачиваясь к змее спиной.
  2. В случае, если змея все-таки укусила, необходимо обеспечить пострадавшему полный покой, обездвижить пораженную часть тела и наложить на нее шину, как при переломе. Можно обойтись и без шины, прибинтовав согнутую в локте руку к туловищу, а поврежденную ногу к здоровой.
  3. Незамедлительно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение.

Отметим, что несмотря на потенциальную опасность змей для человека и домашних животных, они являются частью живой природы и необходимым звеном в пищевой цепочке. Змеи питаются грызунами и сами являются источником пищи для птиц и зверей. Поэтому уничтожать змей без нужды в естественной среде их обитания недопустимо. А во избежание неприятных последствий встречи с ними стоит соблюдать правила безопасности поведения на природе и не забывать одеваться соответствующим образом, отправляясь за грибами или на рыбалку.

banerGOSUSLbig