^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


12.08.19
В Международный день коренных малочисленных народов мира специалисты комитета по делам народов Севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов администрации района совершили плановый полет в юрты Пунси. Сотрудники комитета доставили в юрты продукты, товары первой необходимости, а также специальное техническое оборудование, благодаря которому у жителей поселения появится интернет. Юрты Пунси станут первым IT-стойбищем в Нефтеюганском районе.

Напомним, проект обустройства IT-стойбищ запущен в округе в конце прошлого года в рамках государственной программы ХМАО-Югры «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера». Суть проекта заключается в устранении цифрового неравенства в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных северных народов. Всего в Нефтеюганском районе будут размещены две точки доступа к широкополосному спутниковому интернету: в юртах Пунси и Филипповские. На территории Пунси уже на этой неделе возведут 25-метровую телескопическую мачту, которая позволит коренным жителям пользоваться выходом в сеть со скоростью 20 мб/сек. По словам обитателей юрт, возможность выхода в интернет облегчит процесс доступа к различным информационным ресурсам и пользования государственными сервисами. Кроме того, в подарок местные жители получат годовую оплату доступа к интернету и ноутбук.

Также, по случаю празднования Международного дня коренных народов, сотрудники комитета вручили Благодарственное письмо и Почетную грамоту главы Нефтеюганского района Наталье и Анатолию Каюковым за вклад в сохранение культурного наследия коренных жителей.

banerGOSUSLbig