^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


28.01.15
Комитет по делам народов Севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов подвел итоги работы за 2014 год. Одним из основных показателей эффективности работы комитета является реализация муниципальных программ: «Социально-экономическое развитие населения района из числа коренных малочисленных народов Севера

Нефтеюганского района на 2014–2020 годы» и «Обеспечение экологической безопасности Нефтеюганского района  на 2014-2020 годы». Все запланированные на 2014 год мероприятия выполнены.

На территории  Нефтеюганского района проживают 523 человека из числа коренных малочисленных народов, в том числе в юртах - 74 жителя.

Специалисты комитета совершают систематические облеты стойбищ ханты. В 2014 году было проведено 9 облетов юрт. Вылеты осуществлялись для доставки рожениц в роддом и обратно, своевременной плановой вакцинации и осмотре детей педиатром, профилактических медосмотров  населения юрт, а также для вывоза детей в школу-интернат и обратно.  Коренному населению доставлялись товары первой необходимости.

В течение года работниками комитета велась консультативная и разъяснительная работа по правам, гарантиям и льготам данной категории населения. В связи с отдаленностью местожительства, жителям юрт сложно проходить регистрацию в социальных службах района, поэтому сотрудники комитета оказывали помощь  по оформлению различных документов: получению пособий, пенсий, выписке медицинских полисов и др.

В целях развития традиционной культуры и национальных видов спорта в районе проводятся национальные праздники. С 2001 года стало традицией проведение районных соревнований по гребле на обласах, а также окружных соревнований - Кубок губернатора Югры. Соревнования проходят на водной акватории базы туризма и отдыха «Сказка». 

В муниципальной программе «Социально-экономическое развитие населения района из числа коренных малочисленных народов Севера Нефтеюганского района на 2014 – 2020 годы»  предусмотрен ряд мероприятий для формирования и продвижения туристского потенциала территории. В рамках программы проводились информационные мероприятия для популяризации внутреннего и въездного туризма через СМИ, рассказывающие о событиях туристской направленности, истории края и объектах культурного наследия. Отметим, Нефтеюганский район обладает туристско-рекреационным потенциалом: особо охраняемыми природными территориями регионального значения, самобытным культурным наследием коренных малочисленных народов Севера, широким спектром ресурсов. В районе представлены разные виды туризма: культурно-познавательный, этнографический, событийный и спортивный. Успешно работают перспективные и востребованные объекты туриндустрии: база туризма и отдыха «Сказка» и центр туризма и отдыха «Парус». Они по праву внесены в общероссийский каталог «Сельский туризм в России». На них проходят культурно-массовые мероприятия районного и окружного значения, корпоративные мероприятия. К услугам гостей «Сказки» и «Паруса» - разнообразные развлечения: экскурсия по зоопарку, катание на лыжах, тюбингах, снегоходах, игра в пейнтбол и многое другое. Туристские маршруты представлены как однодневными маршрутами, так и турами на несколько дней. В прошлом году базу отдыха «Сказка» посетило свыше 16 тысяч, «Парус» - свыше 45 тысяч туристов.

баннер госуслуги