^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


16.08.19
С 1 января 2020 года вступят в силу поправки в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», согласно которым в России появится Реестр «недобросовестных родителей».

Новый законопроект предполагает, что будет создан не только единый реестр людей, лишенных родительских прав или ограниченных в них, но и уточняет порядок межведомственного обмена информацией о "недобросовестных" родителях. Таким образом, люди, лишенные родительских прав, например, в одном регионе, не смогут переехать в другой регион и снова взять там под опеку малыша.

Депутат окружной Думы Владимир Семенов так комментирует законодательное новшество: «Необходимость создания такого реестра назрела давно. С того момента, когда опекунам стали платить пособия, для некоторых недобросовестных людей это стало не мотивацией принять ребенка в семью и заботиться о нём с помощью этих выплат, а лазейкой, чтобы за счет ребенка жить. А иногда они еще и обижают этих детей. По закону люди, лишенные родительских прав или отстраненные от обязанностей опекуна, из-за того, что плохо их выполняли, не могут снова усыновить ребенка. Однако на практике такие случаи происходили неоднократно. Принятый документ призван устранить этот законодательный пробел за счет создания механизма обмена между компетентными органами сведениями о таких недобросовестных родителях и опекунах», – отметил председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению.

banerGOSUSLbig