^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


03.09.19
Родным языкам и фольклору коренных малочисленных народов Югры решили посвятить первый урок в новом учебном году в школе сельского поселения Лемпино. В рамках открытого урока ребята из дошкольной подготовительной группы вместе с учениками начального звена прошли испытания увлекательного игрового квеста. Для учеников среднего и старшего звена прошли тематические классные часы. За стараниями детей и педагогов наблюдали приглашённые представители районного департамента образования и молодежной политики и родители учеников.

Квест проходил в три этапа. На первой площадке ребята делали обереги – глухарку сна или на хантыйском языке они называются олум лук. Детям рассказали, что ханты вешали оберег над кроватями детей, который следил за тем, чтобы ребенок вовремя засыпал, и его душа отдыхала. На второй станции ученики знакомились со словами на хантыйском языке и должны были сопоставить картинки животных и их названия на родном языке коренных народов Югры. Дети узнали, что на хантыйском собака – это амп, девочка – ави, щука – сорт, а белка - ланки. На третьей площадке ребята узнали приметы коренных народов Севера. За каждый правильный ответ выдавался кусочек паззла. В конце квеста дети узнали, какое животное является хозяином леса, - медведь или на хантыйском языке - пупи.

Такую тему для начала учебного года выбрали не случайно, поскольку Лемпино является национальным поселком. Все пятеро воспитанников дошкольной группы и 11 ребят из 26 учеников начальной школы принадлежат к числу коренных народов севера. Несмотря на это, по словам директора школы Алены Сочинской, в быту хантыйским языком пользуются лишь единицы. Чтобы не утратить самобытную хантыйскую культуру и возродить интерес к изучению родной речи, в школе в рамках дополнительного образования организовали кружок по изучению хантыйского языка. Педагог Юлия Наргина специально для этого прошла обучение в Ханты-Мансийском педучилище и теперь помогает ребятам овладеть языком предков. Занятия для начальных классов проходят два раза в неделю. За это время ребята успевают обогатить свой словарный запас знанием таких бытовых понятий, как названия домашней утвари, животных и растений, явлений природы. Попутно изучаются хантыйские мифы, легенды и сказки, культура и традиции ханты.

banerGOSUSLbig