^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


10.09.19
Специалисты комитета по делам народов Севера, окружающей среды и водных ресурсов администрации Нефтеюганского района совершили осенний плановый вылет на отдаленные таежные стойбища, где проживают семьи народа ханты. Маршрут вертолета Ми-8 включил в себя пять юрт.

Главной целью вылета стала доставка детей школьного возраста к месту учебы. Школьников из стойбищ вертолетом доставят в школу-интернат села Лямино и Угут Сургутского района, где ребята проводят весь учебный год, посещая родных только на каникулах. Школьный год для детей ханты, живущих в тайге, начинается позже, чем у сельских или городских сверстников, чтобы ребята могли помочь родителям в осенних хлопотах по хозяйству. Ведь осень для жителей тайги самая горячая пора – время сбора ягод, грибов и орехов и подготовки к долгой холодной зиме, хозяева запасаются продовольствием, дровами, топливом, медикаментами, ремонтируют нарты и снегоходы.

В этом году из юрт Нефтеюганского района на учебу уехали двадцать школьников. Впервые переступят школьный порог семеро первоклассников, тогда как прошлой осенью их было трое. Каждому первокласснику вручили подарки от депутата окружной Думы Владимира Николаевича Семенова.  

По словам председателя комитета по делам народов Севера, окружающей среды и водных ресурсов, с детьми заранее провели подготовку, чтобы им легче было адаптироваться в школе к новым условиям. Впрочем, первая четверть пролетит быстро, и уже в октябре ребят снова привезут в юрты на осенние каникулы.

banerGOSUSLbig