^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


13.09.19
Добровольцы Нефтеюганского района рассказали о своей деятельности на II Слете волонтеров Югры в сфере адаптивного спорта, который недавно завершился в окружной столице. Более сотни молодых людей и лидеров волонтерских объединений со всей Югры обменивались опытом, проходили теоретическую и практическую подготовку по оказанию помощи людям с инвалидностью во время проведения спортивных мероприятий.

Руководитель молодежного объединения «Серпантин» городского поселения Пойковский Елена Чернецкая участвует в таком слёте уже во второй раз. «Планирую приехать и на третий, и на четвертый», - говорит девушка. Главным итогом таких мероприятий, по ее мнению, становится невероятный эмоциональный заряд для его участников, который надолго дает им мотивацию для продолжения и расширения своей волонтерской деятельности. Так, после первого слета пойковский волонтер Луиза Нутфулина настолько прониклась темой освоения жестового языка, что стала удаленно обучаться у сурдопереводчика Центра адаптивного спорта Евгения Евтушенко, после чего обучила языку жестов свою сестру. Теперь обеих девушек приглашают проводить мастер-классы на значимых районных мероприятиях.

Сама Елена говорит, что участие в первом слете, посвященном адаптивному спорту, задало новый вектор ее добровольческой активности. До этого ребята из «Серпантина» занимались преимущественно культурно-событийным добровольчеством – принимали участие в поселковых праздниках, посещали пенсионеров и подопечных реабилитационного центра, ставили спектакли. Теперь они занялись новым направлением, стали активнее сотрудничать со спорткомитетом Нефтеюганского района и направленно оказывать помощь ребятам с инвалидностью.

К примеру, проект пойковских волонтеров «Дорожки добра» предполагает создание массажных ковриков, которые добровольцы шьют своими руками, используя подручные материалы и крышечки от «Растишки» и дарят детям-инвалидам. В прошлом году проект был представлен губернатору Югры Наталье Комаровой.

«С этого слета мы вернулись с новым багажом знаний, - говорит Елена. - Мы планируем развиваться, активно включаться в работу Ресурсного центра по развитию добровольчества в Югре, сотрудничать со спортивными организациями и волонтерскими объединениями района в плане работы на соревнованиях, в которых принимают участие люди с инвалидностью. Планов много. И поддержка есть – районный спорткомитет и Центр адаптивного спорта Югры помогают нам во всех наших начинаниях».

banerGOSUSLbig