^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


13.09.19
Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская удостоена Благодарственного письма общественной организации «Спасение Югры» за поддержку и значительный вклад в сохранение этнической самобытности, уклада жизни, традиционной культуры обских угров, а также в связи с 30-летием общественной организации.

В Нефтеюганском районе проживают 552 представителя коренных малочисленных народов Севера. Часть из них живут в поселениях района, девяносто человек ведут традиционный образ жизни в юртах, которых насчитывается тринадцать. Три поселения муниципалитета причислены к местам компактного проживания КМНС – это Салым, Чеускино и Лемпино.

В целях социальной поддержки, направленной на повышение уровня и качества жизни, сохранения традиций и обычаев малочисленных народов реализуется муниципальная программа ««Социально-экономическое развитие населения района из числа коренных малочисленных народов Севера Нефтеюганского района на 2019-2024 годы и на период до 2030 года». В результате принятых мер обеспечена положительная динамика увеличения численности коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Нефтеюганском районе. За 5 лет прирост составил 6,6 %. И если в прошлом году в районе было три первоклассника из числа КМНС проживающих в юртах, то в этом году на учебу отправились уже семеро первоклассников.

Один из главных проектов, который «Спасение Югры» реализует в последнее время в тесном сотрудничестве с профильными департаментами, - создание «IT-стойбищ» на территории округа. Его главная задача - сделать доступным информационное пространство, в том числе, обеспечить доступ к государственным услугам, к различным образовательным программам, и культурным ресурсам для коренных жителей из самых отдалённых глубинок.

В Нефтеюганском районе уже создано два IT-стойбища. Одно из них расположено на юртах Филипповских, другое находится оно на территории юрт Пунси, где проживает семья Каюковых. Специалисты установили там 25-метровую телескопическую мачту, которая обеспечивает коренным жителям выход в сеть со скоростью 20 мб/сек., подключили пневмопередающую антенну и запустили вай-фай. Теперь жителям тайги стали доступен интернет 3G и технологии мобильной связи третьего поколения. Работу аппаратуры обеспечивает надежный генератор.

banerGOSUSLbig