^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


13.09.19
Опытом Югры по внедрению сертификата, как способа финансирования оказания социальных услуг, поделилась глава региона Наталья Комарова в ходе панельной дискуссии «Социальный сертификат как инструмент повышения доступности и качества бюджетных услуг». Мероприятие состоялось в рамках Московского финансового форума, который проходит в столице нашей страны в эти дни.

Как отметила губернатор Югры, в округе используются различные способы вовлечения негосударственных организаций в сферу оказания государственных и муниципальных услуг – это госзаказ, субсидия, возмещение затрат на оказание услуг, сертификаты. В последнем случае ставка сделана на преимущества этой системы – она расширяет потребительский выбор, создает экономические условия для конкуренции между поставщиками, являясь реальной альтернативой линейной системе размещения государственного, муниципального заказа.

В настоящее время, по словам губернатора, в Югре негосударственному сектору передано 50 услуг, из них 10 оказываются через сертификаты. Наибольшее количество в сфере социального обслуживания – 7, 2 – в образовании и 1 –пилотный проект летнему отдыху детей в г. Нижневартовск. Сертификаты обеспечены финансированием из бюджета автономного округа в соответствии с государственными программами, действуют единые тарифы для поставщиков, стандарты оказания услуг, подушевые нормативы. Практика показала – участие негосударственного сектора не привело к росту стоимости услуг.

В результате внедрения сертификатов в сфере дошкольного и дополнительного образования по сравнению с 2015 годом выросло количество негосударственных образовательных организаций, оказывающих услуги – в 1,8 раз в сфере дошкольного образования и 4,9 раза в сфере дополнительного образования детей. За 4 года количество негосударственных поставщиков социальных услуг выросло в 10 раз – с 16 в 2015 году до 167 в 2019 году.

Новая система не привела к сокращению численности муниципальных организаций дошкольного образования. Произошло органичное дополнение сети организаций дошкольного образования негосударственными поставщиками, оказывающими качественные   и доступные услуги. Если раньше родители стремились перевести детей при достижении ими 3-х лет из частного детского сада в муниципальный, то сегодня воспитанники старше трех лет остаются в негосударственном секторе – частные сады становятся конкурентными. Сегодня в Югре прорабатывается возможность стоимостное выражение сертификата заменить на гарантированное количество часов занятий для ребенка в соответствии с санитарными нормами (не более 10 часов по общеразвивающим программам и 14 часов по предпрофессиональным). Это обеспечит равные возможности для каждого ребенка.

В заключение губернатор Югры заметила, что эффекты от проделанной работы в сфере внедрения сертификатов – положительные. Еще более важно, что таким образом создаются условия для вовлечения негосударственных организаций в эту деятельность.

banerGOSUSLbig