^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


07.10.19
Эпидемическую ситуацию по ОРВИ и гриппу в Нефтеюганском районе обсудили на заседании межведомственной санитарно-эпидемической комиссии. Специалисты рассказали о проводимой профилактической работе в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и спорта и их готовности к эпидемическому периоду 2019-2020 годов.

Согласно статистике в прошлом году в Нефтеюганском районе переболело гриппом и ОРВИ 6974 человека или 15% от общей численности населения района, что в 4 раза ниже показателей по Югре в целом. При этом 89,4% составили дети. Врач-эпидемиолог Нефтеюганской районной больницы отметила, что заболеваемость гриппом среди не привитых граждан оказалась в 3,9 раза выше, чем у тех, кто вовремя сделал профилактическую прививку.

В конце сентября 2019-го уровень заболеваемости ОРВИ в муниципалитете повысился, хотя и остается ниже эпидемического порога, что связано с массовым возвращением населения из отпусков и началом работы организованных дошкольных и школьных коллективов. Для борьбы с вирусными респираторными инфекциями утвержден «Оперативный план организации работы в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом и предупреждению распространения высокопатогенного гриппа на территории Нефтеюганского района на 2019-2020 годы».

Согласно ему еще в августе в район поступило 8476 доз вакцины «Совигрипп», а в начале сентября в Нефтеюганском районе, как и в целом по округу, стартовала прививочная кампания против гриппа. Второй транш вакцины планируется на середину октября. Министерство здравоохранения РФ поставило задачу по достижению показателя охвата прививками в 2019 году не ниже 45% от общей численности населения. На 1 октября было привито 8643 человека, т.е. 19 % от общей численности населения района.

Помимо этого на заседании озвучили результаты анализа заболеваемости клещевыми инфекциями населения района в эпидемический период 2019 года. Динамика укусов клещами на территории Нефтеюганского района показывает, что наибольшее количество укусов, 374 обращения, зарегистрировано в 2018 году. В этом году с укусами клещами обратилось 315 человек, что выше среднеокружного показателя. Первый укус был зарегистрирован 5 мая, последний – 5 сентября. Это подтверждает тот факт, что район является эндемичным по наличию энцефалитных клещей. К счастью, в этом году ни одного случая заболевания клещевым энцефалитом не зафиксировано, в отличие от 2018 и 2016 годов. Таким образом, очевидна необходимость своевременных профилактических прививок от клещевого энцефалита и других заболеваний, способных нанести большой вред здоровью. С этой целью медиками и другими структурами в районе ведется планомерная просветительская работа.

banerGOSUSLbig