^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


05.11.19
Районный праздник национальных культур, традиций и обрядов «Родное приволье» прошел в Каркатеевы накануне Дня народного единства. В рамках мероприятия состоялся фестиваль «Казачья станица», приуроченный ко Всемирному дню казачества.

В его рамках гости могли познакомиться с казачьей культурой во всем ее многообразии. Тема казачества актуальна для Каркатеевы, поскольку именно там, на базе ДК «Ника» с 2018 года существует муниципальный Центр казачьей культуры. Бодрый настрой на празднике создавал народный ансамбль казачьей песни «Раздолье», который уже более десяти лет выступает не только на районных сценах, но и колесит с гастролями по всему округу и за его пределами. Поздравления с юбилеем творческому коллективу  и его руководителю Елене Вертяковой передал депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Владимир Семенов, отметив, что казачество – неотъемлемая часть русской истории, а бережное отношение к корням приумножает культурное наследие, которое необходимо передать новым поколениям. Глава района Галина Лапковская выразила искреннюю благодарность за вклад в культурную жизнь Нефтеюганского района, преданное служение казачьей песне и стремление обогатить жизнь сельчан новыми красками, пробудить в душах земляков чувство прекрасного.

Порадовал зрителей и новый, не так давно созданный, ансамбль казачьей песни «Чубарики», в состав которого входят вокалисты в возрасте от 6 до 60 лет. Помимо концертных номеров на сцене ДК состоялось торжественное награждение победителей и участников конкурса рисунков «Казачья жизнь», который проходил в трех возрастных категориях без ограничения возрастной планки. Перед участниками конкурса стояла задача передать в своих творческих работах традиции и обычаи казаков, с которой они отлично справились.

Изучение культуры и традиций казачьего народа продолжилось презентациями казачьей одежды и холодного казачьего оружия. Зрители увидели, что такое бурка, нагайка и шашка, а также узнали о том, что собой представляет реестровое казачество Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Ведь кроме каркатеевских и чеускинских казаков на празднике присутствовали гости из соседних муниципалитетов: Хуторское казачье общество «Сургут», станица «Хутор Лянторский». Кроме того всех желающих ожидали мастер-классы по фланкировке шашкой и изготовлению нагайки.

banerGOSUSLbig