^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


13.11.19
О доступности образовательных организаций, а также учреждений культуры и спорта для инвалидов и других маломобильных групп населения говорили накануне на заседании Совета по делам инвалидов при Главе Нефтеюганского района. Помимо этого собравшиеся обсудили тему развития адаптивного спорта в Нефтеюганском районе и эффективности спортивных игр для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам директора районного департамента образования и молодежной политики, в этом учебном году в школах муниципалитета обучаются 84 ребенка из категории детей-инвалидов. Из них 38 находятся на домашнем обучении, 10 - на семейном. Дошкольные образовательные учреждения посещают 15 детей данной категории. Было отмечено, что учреждения образования обеспечены всем необходимым, чтобы в полной мере учесть индивидуальные особенности детей-инвалидов и учащихся с ОВЗ. Финансовые средства для этих целей выделяются в соответствии с муниципальной программой «Доступная среда Нефтеюганского района на 2019-2024 годы и на период до 2030 года». Так, в этом году в Сингапайской школе был выполнен монтаж поручней на лестничных маршах, ремонт туалетной комнаты и приобретен подъемник для инвалидного кресла. В детском саду «Капелька» приобрели специальное спортивное и реабилитационное оборудование, для детей с РАС и ДЦП, аппарат Денас терапии, уличное тактильное оборудование, программу KID RCDI для точной оценки развития ребенка, вертикализатор МФУ, ходунки-опору. Кроме того, организован подвоз детей-инвалидов на специализированном транспорте в детский сад. В течение года 49 педагогов района прошли курсы повышения квалификации по направлению «Коррекционно-развивающая деятельность».

Социальные услуги дети-инвалиды получают в «Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями». Также в районе действует «Службой домашнего визитирования», оказывающая реабилитационные услуги на дому. В ее состав входят социальный работник, врач-педиатр, медицинская сестра по массажу, инструктор-методист по адаптивной физической культуре, инструктор по труду, психолог, логопед. Для родителей таких детей созданы клубы по интересам, где родители общаются, получают консультации специалистов и знания по воспитанию и уходу за особыми детьми.

Кроме того, обеспечен доступ малобильных граждан и во все учреждения культуры и спорта. В 2019 году количество инвалидов в зоне обслуживания библиотек составляет 1362 человека, из них детей - 130. Во всех спортивных комплексах Нефтеюганского района на безвозмездной основе предоставляются тренажерные залы, а также оборудование для занятий адаптивной физической культурой. В частности, есть возможность поиграть в настольные игры и настольный теннис, установлено легкоатлетическое оборудование для спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В каждом зале тренировочный процесс ведет инструктор по адаптивным видам спорта. В настоящее время общее количество занимающихся составляет 270 человек, из них 42 человека зачислено в группу по адаптивной физической культуре и спорту. Подтверждает успешное развитие системы адаптивного спорта в районе тот факт, что на XXI Открытой спартакиаде ХМАО-Югры среди людей с инвалидностью спортсмены Нефтеюганского района завоевали 6 золотых медалей, 1 серебряную и 4 бронзовых медали.

banerGOSUSLbig