^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


14.11.19
Итоги реализации государственной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» в 2019 году стали главной темой заседания Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при главе Нефтеюганского района. Также был утвержден новый состав Совета на трехлетний период 2020-2023 годов.

Открывая заседание, глава Нефтеюганского района Галина Лапковская выразила благодарность всем, кто помогает сохранить уникальное историческое наследие малочисленных народов Севера, и чьими усилиями были созданы условия для комфортного проживания, защиты прав и повышения их роли в общественной жизни. В качестве докладчика выступил Деомид Гришкин, начальник отдела развития коренных малочисленных народов Севера управления национальной политики департамента внутренней политики ХМАО-Югры. Он рассказал, какие меры государственной поддержки предоставляются КМНС согласно федеральному и окружному законодательству. Было отмечено, что благодаря комплексу мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие КМНС, в Нефтеюганском районе обеспечена положительная динамика. В настоящий момент в районе проживают 542 человека из числа коренных жителей. Часть из них живут в поселениях района, девяносто человек ведут традиционный образ жизни в юртах, их в районе насчитывается тринадцать. Три поселения муниципалитета причислены к местам компактного проживания КМНС – это Салым, Чеускино и Лемпино. За 5 лет прирост коренного населения составил 6,6 %. И если в прошлом году в районе было три первоклассника из числа КМНС, проживающих в юртах, то в этом году на учебу отправились уже семеро первоклассников.

В ходе обсуждения вопроса обеспечения КМНС мерами господдержки, Галина Лапковская внесла предложение в ближайшие сроки провести мониторинг потребностей в такого рода услугах, чтобы спланировать распределение финансовых средств именно на те нужды, которые наиболее актуальны с точки зрения самих представителей коренных народов. Также она сделала акцент на необходимости усиления адресной работы с жителями юрт на предмет оказания им мер господдержки.

На заседании члены Совета заслушали доклад о культурно-массовых мероприятиях, направленных на развитие культуры и спорта КМНС, которые проводятся на территории села Лемпино. Было отмечено, что уровень таких мероприятий заметно вырос за последние годы. Так, проект лемпинских общественников «Национальный хантыйский праздник «Вороний день» вошел в число победителей второго конкурса президентских грантов по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия». Автором проекта выступила автономная некоммерческая организация «Центр развития культуры, спорта и народного творчества «Югорские Россыпи». «Когда НКО выигрывают районные гранты, это, безусловно, хорошо, - отметила по этому поводу глава района. – Но когда выигран грант президентский, о таком маленьком национальном поселке узнаёт вся страна. Вот с кого стоит брать пример».

В завершение заседания был утвержден новый состав Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при главе Нефтеюганского района, также план работы на 2020 год.

banerGOSUSLbig