^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


05.12.2019
Информационные аншлаги установили у входа на территорию памятника природы регионального значения «Чеускинский бор». Теперь его посетители могут узнать все об этом заповедном месте, в том числе и о том, какие правила поведения нужно соблюдать, чтобы сохранить его уникальность на долгие годы. Информационные стенды были установлены в рамках реализации проекта "Народный бюджет"

Чеускинский бор - старейший кедровый лес Нефтеюганского района. Возраст некоторых деревьев в нем достигает 200 лет. Чеускинский кедрач является эталонным, имеет рекреационное, лечебно-оздоровительное и научно-просветительское значение и подлежит особой охране. Впервые статус особо охраняемой природной территории впервые был присвоен Чеускинскому бору еще в 1989, как памятнику природы местного значения. Такое решение было продиктовано необходимость сохранить нетронутым уголок дикой природы, когда промышленные объекты вплотную подступили к бору, что могло привести к его гибели. Более высокий статус особо охраняемой территории регионального значения был присвоен Чеускинскому бору постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 7 ноября 2013 года.

В число задач памятника природы входит не только охрана ландшафта, а также редких и исчезающих видов флоры и фауны, но и проведение научно-исследовательских работ, а также экологическое просвещение и воспитание населения. На территории памятника природы запрещена или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания памятника природы или может причинить вред природным комплексам и компонентам. К примеру, собирать дикоросы в бору можно только вручную без применения комбайнов. Запрещена разбивка туристических стоянок, разведение костров, а также все виды охоты. Не менее важно, чтобы посетители заповедника не оставляли мусор после прогулов по лесу. За чистотой бора следят лесники и местные жители, которые периодически выходят на субботники по уборке территории. Участковым государственным инспектором совместно с Чеускинской средней общеобразовательной школой и детским садом «Медвежонок» проводятся различные эколого-просветительские мероприятия. Принимается активное участие в различных природоохранных акциях «Марш парков», «Спасти и сохранить», «Весенние и осенние дни древонасаждений», «Чистый лес», «День земли», «День охраны окружающей среды» и многие другие.

banerGOSUSLbig