^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


09.12.19
Шестьдесят проектов за период с 2017 по 2019 год было реализовано в Нефтеюганском районе по принципу инициативного бюджетирования. Как был достигнут такой результат, руководитель муниципалитета Галина Лапковская рассказала в рамках IV Международного гуманитарного Форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», который прошел в Сургуте в минувшие выходные. Форум стал уникальной площадкой для обмена опытом между представителями некоммерческого сектора, бизнеса и власти. Его участниками стали более 700 человек, в том числе представители Нефтеюганского района во главе с руководителем муниципалитета.

Выступая с докладом, Галина Лапковская подробно изложила механизм внедрения практик инициативного бюджетирования в Нефтеюганском районе при помощи проекта «Народный бюджет» для повышения гражданской активности и поддержки инициатив жителей поселений в решении вопросов местного значения.

«Реализация механизмов инициативного бюджетирования в Нефтеюганском районе началась в 2017 году. И, как показал опыт, практика в районе прижилась. Об этом говорит рост заинтересованности жителей в участии в проекте «Народный бюджет», - сказала Галина Лапковская и в качестве подтверждения привела следующие цифры: если в 2017 году на конкурс было представлено 8 заявок от восьми населенных пунктов, на 2020 год уже было 35 заявок от одиннадцати населенных пунктов. Всего за четыре года было подано 114 заявок, общее количество участников инициативных групп 446 человек, 82 проекта стали победителями, общее количество благополучателей составило 142 тысяч человек.

«Нам особо приятно, что практика инициативного бюджетирования Нефтеюганского района отмечена на всероссийском уровне, - подчеркнула руководитель муниципалитета. - В 2018 году во Всероссийском конкурсе реализованных проектов по инициативному бюджетированию проект сельского поселения Салым «Современный пирс на озере Сырковый Сор» стал победителем в номинации «Самый оригинальный проект». Жюри оценило новизну и наличие творческой составляющей в противовес типовым решениям». Глава района отметила и тот факт, что успешность практики в Нефтеюганском районе была поддержана правительством автономного округа. Так, в 2019 году за развитие практик инициативного бюджетирования из окружного бюджета району была предоставлена дотация в сумме 11,3 млн. рублей, которые были направлены на благоустройство поселений района. Ознакомившись с опытом Нефтеюганского района, присутствующие на форуме эксперты также дали положительную оценку проделанной в муниципалитете работе. Так, руководитель центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина Российской Федерации Владимир Вагин отметил: «Меня очень радует, что Нефтеюганский район уже сделал традицией участие в инициативном бюджетировании. Это говорит о высоком уровне доверия жителей района к местной власти, удовлетворенности инфраструктурой и общей атмосферой в районе».

Также в рамках форума успешным опытом вовлечения населения в местное самоуправление, в том числе при реализации национальных проектов поделились и представители Пойковского. Они рассказали об организации рейтингового голосования для определения территорий городского поселения, подлежащих благоустройству. Подобный механизм успешно применяется в Пойковском уже второй год подряд. В прошлом году таким путем жители выбрали проекты создания двух инклюзивных спортплощадок, сквера ветеранов боевых действий и свадебной зоны. В этом году лидерами рейтинга стали проект созданию сквера в пятом микрорайоне, посвященного 40-летнему юбилею Нефтеюганского района, проект благоустройства сквера «Променад» и создания спортивно-досуговой зоны.

Помимо этого делегаты от Нефтеюганского района в рамках Международного гуманитарного форума приняли участие в работе других площадок в качестве слушателей и участников дискуссий. Так, глава района посетила стратегическую сессию на тему «Женское влияние на развитие регионов». Представители социально ориентированных НКО района почерпнули новые знания в ходе форсайт сессии «Участие СО НКО и социального предпринимательства в реализации национальных проектов. Культура. Образование. Демография» и обучающего семинара для представителей СОНКО «Социальная эффективность – степень достижения поставленных целей».

Депутат Думы Югры Владимир Семенов, основатель благотворительного фонда «Благодарность» отметил значимость форума для социально ориентированных некоммерческих организаций: «В Югре насчитывается порядка 2300 НКО, большинство из которых могут быть отнесены к категории социально ориентированных. Специфика их работы очень и очень разнообразна – общественные организации решают задачи по социальной адаптации инвалидов, поддержке материнства и детства, старшего поколения, развитию волонтерского движения и многие другие. В целом же, НКО - это мощный организационный ресурс, задействованный для достижения округом национальных целей, поставленных президентом России.  Не случайно Югра на протяжении последних лет уверенно входит в число регионов-лидеров по созданию системы поддержки третьего сектора. А форум гражданских инициатив – это уникальная возможность растиражировать наш успешный опыт в другие субъекты России и зарубежные страны».

banerGOSUSLbig