^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


12.12.19
О подготовке к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов говорили на заседании оргкомитета под председательством главы муниципалитета Галина Лапковской. Собравшиеся подвели итог уже сделанному в уходящем году и обсудили план основных мероприятий на 2020 год.

«Наша задача по отношению к ветеранам – работать адресно - для понимания реальных нужд конкретного человека. Мы должны сделать все возможное, чтобы окружить этих людей, перед которыми наши поколения в долгу, вниманием и заботой», - нацелила коллег глава района, открывая заседание.

О том, что ветеранов в районе не забывают, свидетельствует большой объем работы, проведенный как профильными службами, так и волонтерскими организациями. Так, например, Нефтеюганская районная больница организует диспансерное обследование ветеранов, все ветераны и участники Великой Отечественной войны состоят на диспансерном учете и в течение года наблюдаются участковыми врачами-терапевтами по месту жительства. Те из них, кому позволяет возраст и состояние здоровья, имеют возможность выехать на санитарно-курортное лечение. Во втором квартале 2019 года такой возможностью воспользовался один ветеран Великой Отечественной войны. Девять человек являются получателями социальных услуг, трое находятся на социальном сопровождении, шестеро – на надомном обслуживании. Также все ветераны, проживающие на территории района, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в соответствии с указом Президента РФ, были обеспечены жильем. Регулярно проводится мониторинг нуждаемости в проведении ремонта. Было составлено 37 актов материально-бытового обследования и смет, согласно которым 37 ветеранам войны была перечислена единовременная денежная выплата. При этом трем каркатеевским ветеранам по их просьбе помогли сделать и сами ремонтные работы. Не оставляют без внимания ветеранов школьники, волонтеры и члены общественных организаций. Их регулярно поздравляют на дому с юбилеями, круглыми датами и государственными праздниками.

Не забывают в районе и о сохранении исторической памяти. Специалисты ведомств и волонтеры ведут сбор материалов, документов и прочих исторических свидетельств. Так, отделом по делам архивов Нефтеюганского района в 2019 году оцифровано 138 фотографий, 365 личных документов: тружеников тыла, репрессированных. Во всех поселениях муниципалитета организована паспортизация могил умерших участников Великой Отечественной войны, на данный момент насчитывается 89 захоронений.

Большой объем работы проводится в рамках программ патриотического воспитания в школах. В каждом поселении района есть представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». В течение года они привлекли к участию в разного рода акциях более 10 000 человек. Среди самых массовых акций: «Георгиевская ленточка», «Дерево Победы», «Свеча Памяти», «Бессмертный полк».

Аналогичная работа будет продолжаться в районе и в юбилейный 2020 год, который объявлен Президентом России Годом памяти и славы. В обширный план мероприятий включены памятно-мемориальные, тематические, информационно-пропагандистские, культурные и спортивно-массовые мероприятия, к участию в которых планируется привлечь максимально широкий круг лиц. Также будет организована обширная информационная кампания с привлечением всех СМИ района и интернет ресурсов, главной целью которой станет сохранение исторической памяти.

 

banerGOSUSLbig