^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


12.12.19
Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи невозможно без тесного взаимодействия образовательных учреждений Нефтеюганского района с общественными организациями. Об этом говорили накануне на заседании Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Главе Нефтеюганского района. Кроме того, о своей работе, направленной на укрепление общности многонационального и сохранение этнокультурного многообразия на территории района рассказали представители Молодежного актива и Совета старейшин, а также представители департамента культуры и спорта.

Примером взаимодействия школы и общественных организаций является районный Центр духовно-нравственного воспитания, который действует на базе салымской школы № 2 уже пять лет. Центр взаимодействует не только с салымским православным приходом в честь святых апостолов Петра и Павла, но и с местной мусульманской религиозной организацией «Махалля», и Нефтеюганской районной больницей. С 2018 года совместными усилиями в Салыме реализуется волонтерский проект «Дорогою добра». Также районные религиозные организации участвуют в организации каникулярного отдыха и оздоровления детей, создавая летние лагеря, куда принимают всех желающих независимо от национальности и вероисповедания. Во всех общеобразовательных учреждениях Нефтеюганского района реализуется комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Ему предшествует изучение в дошкольных образовательных организациях учебного курса «Социокультурные истоки», где воспитанники 3-5 лет усваивают базовые духовные и культурные отечественные традиции. Ежегодно учащиеся 4-11 классов становятся участниками муниципального тура Общероссийской олимпиады школьников по основам православной культуры.

В сфере патриотического воспитания подрастающего поколения большую помощь оказывают районное общество ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, общественная организация «Воинское братство Нефтеюганского района» и муниципальный штаб Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», с которыми администрацией Нефтеюганского района заключены соглашения о взаимном сотрудничестве. Духовно-нравственным и патриотическим воспитанием населения района также активно занимаются Молодежный актив при Координационном совете и Совет старейшин. В тесном сотрудничестве с учреждениями культуры и спорта они обеспечивают активное участие жителей района в реализации государственной национальной политики в Нефтеюганском районе посредством различного рода культурных и спортивных мероприятий.

Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская отметила неоценимый вклад общественных организаций на ниве гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в районе: «Через культуру и искусство вы поддерживаете мир и согласие в нашем районе, воспитываете нашу молодёжь в духе уважения к другим культурам, присущих им ценностей и традиций».

В рамках заседания благодарственные письма Департамента внутренней политики ХМАО-Югры за плодотворную деятельность в сфере межнациональных отношений были вручены председателю местной общественной организации чувашей Нефтеюганского района «Родник» Ларисе Алексеевой и начальнику отдела по делам молодежи департамента образования и молодежной политики Ольги Малиновской. В заключение заседания был утвержден план работы Координационного совета на 2020 год.

banerGOSUSLbig