^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


18.12.19
С 1 января 2020 года вступают в силу положения части 7 статьи 67 Федерального закона от 12 апреля 2010 года №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», согласно которым юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, хранение, ввоз в Российскую Федерацию, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов для медицинского применения, обеспечивают в порядке и в составе, которые установлены Правительством РФ, внесение информации о лекарственных препаратах в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (далее – система маркировки).

Внедряемая новая система позволяет сделать прозрачным движение лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя, и самое важное, исключить из оборота нелегальные лекарственные препараты и защитить граждан от подделок.

Согласно пункту 23 Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2018 №1556) все организации, имеющие лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности (включая оптовую и розничную торговлю лекарственными препаратами) проходят регистрацию в системе маркировки. Регистрация осуществляется на информационном ресурсе Единой национальной системы маркировки (www.честныйзнак.рф) в разделе «маркировка лекарств».

Подключение с 1 января 2020 года субъектов обращения лекарственных средств к системе маркировки, позволит без рисков продолжить свою деятельность. При этом, по информации Росздравнадзора, в системе маркировки зарегистрированы менее 14% субъектов обращения лекарственных средств, осуществляющих деятельность на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. При регистрации отмечается низкая активность субъектов обращения лекарственных средств частной формы собственности.

До начала работы системы маркировки остается менее двух недель. В соответствии с законодательством Российской Федерации, с 1 января 2020 за несвоевременное внесение информации в систему маркировки предусмотрена административная ответственность.

banerGOSUSLbig