^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


18.12.19
Ситуацию на рынке труда обсудили на заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Нефтеюганского района под председательством главы муниципалитета Галины Лапковской. С докладами выступили представители Центра занятости и Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы.

По словам специалистов Центра занятости, ситуацию в муниципалитете по-прежнему можно охарактеризовать, как стабильную. Уровень безработицы составляет 0,07%, коэффициент напряженности на рынке труда остается самым низким среди других муниципалитетов округа. На 16 декабря в банке вакансий Центра занятости насчитывается 3139 свободных мест, из них – 1639 по рабочим специальностям. Нехватка именно таких специалистов с каждым годом ощущается все больше, отмечают специалисты. С учетом этой тенденции на рынке труда и стоит вести профориентационную деятельность среди молодежи.

Вопрос трудоустройства молодых граждан стал ещё одной темой для обсуждения. Молодежь осознает важность труда для личностного роста. Об этом свидетельствует тот факт, что из числа граждан, обратившихся за содействием в поиске работы за истекший период 2019 года, 78% составляют подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Они желают найти работу в свободное от учебы время, чтобы помочь своей семье материально или просто самостоятельно заработать на покупку желанных вещей. Тем не менее, встречаются случаи, когда молодые люди, закончив школу, не поступают в среднее или высшее учебное заведение по тем или иным причинам, и трудоустроиться несовершеннолетним бывает весьма затруднительно. Как отметила глава района, к решению данной проблемы следует подходить взвешенно и совместными усилиями специалистов ведомств, относящихся к системе профилактики. «Направляя такого молодого человека обучаться какой-либо специальности, мы должны быть уверены, что он не потеряет время и средства на учебу зря и потом сможет найти работу. Это комплексная задача, но мы должны найти пути ее решения, чтобы помочь каждому нашему гражданину найти свое место в жизни», - подчеркнула Галина Лапковская.

banerGOSUSLbig