^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


09.12.19
Каждому из нас хочется встретить старость в кругу семьи, среди любящих родственников, которые помогут и морально, и материально. Пожилые люди относятся к более уязвимым слоям общества, и многие из них нуждаются в постоянной заботе. Решению проблемы ухода за одиноким пожилым человеком помогает приемная семья.

Практика принятия людей пожилого возраста в новую семью для обеспечения надлежащего ухода – еще одна форма социального обслуживания граждан, направленная на оказание комплексной помощи по уходу и наблюдению за нуждающимся человеком, содействие в поддержании полноценных социально-бытовых условий жизни пожилых лиц без семьи и родственников.

Люди, проявившие инициативу взять к себе в семью пожилого человека, обязуются оказывать ему весь необходимый спектр помощи. Приемная семья представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства пожилого человека и его помощника. Место проживания приемной семьи определяется по месту жительства пожилого гражданина или помощника по их согласию.

Отметим, помощник пожилого гражданина вправе состоять более чем в одной приемной семье для пожилого гражданина в случае совместного проживания этих приемных семей.

Для того чтобы оформить пребывание пожилого человека в приемной семье, инициаторы действия должны собрать и направить в уполномоченную организацию по выбранному ими месту жительства пакет документов по формам, установленным департаментом социального развития Югры.

К заявлению пожилой гражданин прилагает следующие документы:

– паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность;

– информацию о лицах, проживающих совместно с ним, и родственных связях с данными лицами;

– справки лечебно-профилактических учреждений об отсутствии у пожилого гражданина (всех членов его семьи, совместно с ним проживающих, в случае выбора местом проживания приемной семьи у пожилого гражданина) заболеваний;

– подтверждающие нетрудоспособность совершеннолетних детей пожилого гражданина либо отдаленность их проживания (листок нетрудоспособности, справка лечебно-профилактического учреждения, справка федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, справка с места жительства совершеннолетних трудоспособных детей).

К заявлению помощник пожилого гражданина прилагает следующие документы:

– паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий его личность;

– решение органа опеки и попечительства о назначении его помощником;

– информация о лицах, проживающих совместно с ним, и родственных связях с данными лицами;

– справки лечебно-профилактических учреждений об отсутствии у помощника (всех членов его семьи, совместно с ним проживающих, в случае выбора местом проживания приемной семьи у помощника пожилого гражданина) заболеваний.

Пожилой гражданин или его помощник, занимающий жилое помещение, которое по взаимному согласию сторон определено местом проживания приемной семьи, представляет в уполномоченную организацию:

– документ, подтверждающий правовые основания владения и пользования жилым помещением, с указанием размера его общей площади;

– письменное согласие всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи, в том числе временно отсутствующих, на совместное проживание с пожилым гражданином либо назначенным органом опеки и попечительства его помощником;

– письменное согласие наймодателя на вселение в жилое помещение, если оно предоставлено по договору социального найма.

Медицинскими противопоказаниями для создания приемной семьи являются такие заболевания, как активные формы туберкулеза, карантинные инфекционные заболевания, заразные заболевания кожи, ногтей и волос, венерические заболевания.

В случае выбора места проживания приемной семьи у помощника медицинскими противопоказаниями для ее создания являются хронический алкоголизм, наркомания, психические заболевания.

Отметим, предоставление помощи одиноким пожилым людям реализуется на возмездной основе: с 1 января 2019 года размер денежного вознаграждения помощнику пожилого гражданина составляет 10 263 рубля.

Подробную информацию о порядке организации приемной семьи для пожилого гражданина можно получить по адресу: Нефтеюганский район, п. г. т. Пойковский, 1 мкр.,  дом 37/1 или по телефону: 8 (3463) 215-175.

banerGOSUSLbig