^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


15.01.20
Сегодня, 15 января 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ. Оглашение Послания прошло в центральном выставочном зале «Манеж», куда пригласили 1300 человек — это руководители регионов и местных законодательных собраний, сенаторы Совета федерации, министры и депутаты Госдумы, главы конфессий, главы Верховного и Конституционного судов и прочие официальные лица.

Это Послание стало для Владимира Путина 16-м по счету. Президентская речь длилась свыше часа. Практически в самом начале своего выступления Президент обратил внимание на вопросы демографии: «Судьба России и ее историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет: сколько детей родится в семьях, какими они вырастут, кем станут и какие ценности будут для них опорой в жизни. Нас почти 147 миллионов человек, но мы вступили в сложный демографический период. Семьи сейчас создает малочисленное поколение 90-х годов».

В связи с этим Президент озвучил ряд действенных мер, призванных не просто повысить рождаемость, но и улучшить материальное положение семей с детьми. Глава государства предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей, не только в возрасте от 1,5 до 3 лет, существующие на сегодняшний день, но и в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Причем с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Кроме того, Президент пообещал продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2026 года. Причем, право на материнский капитал будут получать семьи с первенцем. Сейчас это семьи со вторым и следующими детьми. Сегодня сумма материнского капитала составляет 460 тысяч 617 рублей. «Маткапитал будет увеличен еще на 150 тысяч рублей — права на эти деньги семья получит при рождении уже второго ребенка. Общая сумма маткапитала составит более 616 тысяч и каждый год будет индексироваться. А при рождении третьего ребенка государство погасит 450 тысяч рублей за ипотеку», - сказал Владимир Путин.

Помимо этого Президент внес предложения, касающиеся выполнения других нацпроектов. Так, глава государства акцентировал внимание на продолжении модернизации системы образования. В частности, он предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с 1-го по 4-й класс, для чего необходимо создать инфраструктуру, оборудовать столовые, обеспечить качественными продуктами. В тех школах, где есть возможность, бесплатное питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. «Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием", — добавил он.

Важным пунктом выступления стали нововведения в Конституции РФ, предложенные главой государства. По его мнению, «потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан» и нет необходимости ее кардинальных изменений. Вместе с тем Владимир Путин предложил ряд поправок, не затрагивающих фундаментальных основ Конституции, но влияющих на политический климат в стране. Например, прозвучало, что Президент не должен занимать пост более двух сроков подряд. Кандидат в Президенты РФ должен проживать на территории РФ не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства. Не должны иметь иностранного гражданства и другие лица, занимающие ключевые посты в государстве. Также Владимир Путин предложил закрепить в Конституции положение о том, что минимальный уровень оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума. Для повышения качества законодательства Путин предложил усилить роль Конституционного суда, наделить его полномочиями проверять конституционность законопроектов до их подписания.

«Считаю необходимым провести голосование граждан по всему пакету поправок в Конституцию. И только по его результатам принимать окончательное решение. Мнение народа должно быть определяющим, — сказал Президент».

Депутат Думы ХМАО-Югры, член Президиума регионального Политсовета партии «Единая Россия» Владимир Семенов так прокомментировал Послание Президента: «Главный и безоговорочный приоритет в развитии государства в Послании Президента Федеральному Собранию сформулирован недвусмысленно — сбережение и преумножение народа России.

В части реализации задачи преумножения населения Президент анонсировал систему материальной помощи нуждающимся семьям: продление действия материнского капитала, распространение практики социального контракта и другие назревшие меры. Сегодня в Югре в результате согласованной работы Правительства и Думы автономного округа, фракции партии «Единая Россия», как ведущей силы в законодательном органе, каждый год традиционно принимается социально ориентированный бюджет, в котором поддержка семьям уже есть. Пакет социальной помощи молодым семьям в Югре включает ежемесячные выплаты, единовременные денежные выплаты в том числе в виде компенсации на целевые расходы, ежемесячные пособия для малообеспеченных семей и на детей-инвалидов и т.д. У нас объём получателей разных видов социальной помощи достиг почти 600 тысяч человек.

Это совсем не значит, что надо почивать на лаврах. Президент отметил, что темп изменений нарастает с каждым годом, как и ожидания граждан. И надо прилагать усилия, чтобы этому темпу соответствовать, в целом соответствовать запросу общества на позитивные изменения».

Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская, комментируя Послание Владимира Путина, также отметила огромное значение прозвучавших предложений, касающихся решения демографических вопросов. «По словам Президента, 70-80% семей с низкими доходами в России - семьи с детьми. Не должно быть такого, чтобы рожая детей – будущее нашей страны, семьи оказывались на пороге бедности. В нашем регионе уже многое делается в данном направлении. Так, начиная с этого года в Югре начали выдавать подарки «Расту в Югре» родителям новорожденных детей. Уверена, что усиление материальной поддержки семей станет хорошим стимулом для молодых родителей. А мы в свою очередь на муниципальном уровне сделаем все возможное, чтобы воплотить предложения Президента страны в жизнь».

banerGOSUSLbig