^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


17.01.20
Внеочередное заседание межведомственной санитарно-эпидемической комиссии состоялось в администрации Нефтеюганского района. Темой обсуждения стала профилактика вспышек инфекционных заболеваний, в частности такого опасного, как корь. Помимо сотрудников сфер здравоохранения, образования, культуры и представителей Роспотребнадзора по ХМАО-Югре на заседании присутствовали представители предприятий, осуществляющих деятельность на территории района.

По данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, в округе участились случаи заболевания корью. Напомним, корь - одно из самых заразных заболеваний. Чаще всего им болеют дети до 5 лет. Инфекция сопровождается высокой температурой, а также воспалением дыхательных путей и сыпью. В прошлом году вспышки были зафиксированы в ряде муниципалитетов Югры, и в каждом из них инфекцию завезли из других регионов страны или из других государств непривитые граждане. Причем далеко не всегда это были трудовые мигранты, хотя лица, прибывающие из-за границы, вполне могут завезти с собой возбудителя инфекции.

Предотвратить распространение кори может только четко выстроенная система профилактики, куда в первую очередь относится вакцинация. К сожалению, по словам медиков, не все жители района соглашаются на профилактические прививки себе и своим детям, оставаясь беззащитными перед опасным заболеванием сами и подвергая риску окружающих. В ходе обсуждения было принято решение ужесточить требования в вопросах вакцинации ко всем работникам бюджетной сферы. В ближайшее время будет организована проверка прививочных сертификатов у всех работников образования, культуры и здравоохранения района. Также будет предпринят ряд мер по усилению контроля за наличием профилактических прививок у трудовых мигрантов, прибывающих на территорию района. Для этого будет организована встреча-семинар с приглашением работодателей района, где им подробно разъяснят суть проблемы и пути профилактики, позволяющие не допустить вспышек заболевания на территории муниципалитета.

banerGOSUSLbig