^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


20.01.20
Накануне православные Нефтеюганского района встретили один из главных праздников церковного календаря - Крещение Господне или Богоявление. В субботу вечером во всех храмах прошли торжественные вечерние богослужения, а в воскресенье после утренней литургии прихожане крестным ходом отправились к иорданям.

Традиция погружаться в купель на праздник Крещение прочно укоренилась в районе. Несмотря на суровый климат, в каждом поселении немало желающих совершить благочестивый обряд. Поэтому каждый приход при поддержке муниципальных властей и других ведомств тщательно готовится к этому дню, чтобы обеспечить прихожанам удобство и безопасность.

К примеру, в Салыме место погружения проверили накануне праздника в рамках выездного расширенного совещания комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций по подготовке и проведению праздника Крещения Господня. Глава поселка и настоятель прихода храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в сопровождении районных и поселковых структур МЧС и правоохранительных органов убедились, что купель на озере Сырковый Сор полностью соответствует всем нормам и требованиям, чтобы жители и гости сельского поселения, смогли достойно встретить православный праздник. Для удобного подъезда к местам купания были очищены от снега территории автостоянок и места для купален, установлены палатки для переодевания, обустроены места для забора освященной воды. Сам обряд погружения в Салыме прихожане вместе с настоятелем совершили прямо в крещенскую ночь сразу после вечерни. А на следующий день после Литургии состоялся крестный ход. На озере был отслужен чин Великого освящения воды, после чего в иордань начали погружаться все желающие.

С праздником жителей района поздравили депутат окружной Думы Владимир Семенов и глава муниципалитета Галина Лапковская.

«Пусть святая крещенская вода смоет все тягости и печали, наполнит всех нас энергией и бодростью, принесет в каждый дом мир и гармонию», - пожелал всем верующим Владимир Семенов.

«Крещение Господне – один из главных православных праздников, позволяющих забыть о недугах, покаяться в грехах, а также поддержать теплые отношения с родными», - подчеркнула Галина Лапковская. Отметим, во всех поселениях, где были организованы купели, с помощью молодежных волонтёрских отрядов и молодогвардейцев была организована раздача горячего чая и выпечки.

banerGOSUSLbig