^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


22.01.20
В Ханты-Мансийске состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования в Югре 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В формате видеоконференцсвязи к обсуждению присоединились все муниципалитеты округа.

Было отмечено, что на сегодняшний день в регионе проживают 2180 ветеранов войны, тружеников тыла, вдов участников и инвалидов войны, блокадников, узников концлагерей. Окружная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов реализует проект «Мы этой памяти верны». Проводятся мероприятия, посвященные памятным датам и дням воинской славы ВОВ, памяти о подвигах югорчан, удостоенных звания Героя Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы.

В планах целый ряд событий — экстремальный забег «Дело храбрых – Победа», реконструкция футбольного матча 1945 года «ЦСКА» – «Спартак», создание современной фотогалереи ветеранов ВОВ «Непокоренные», производство серии тематических видеороликов и другие. Планируются юбилейные награждения ветеранов.

8 всероссийских проектов и акций также внесены в план мероприятий празднования 75-й годовщины Победы: «Без срока давности», акция памяти «Блокадный хлеб», «Свеча памяти», «Лица Победы», «Памяти Героев», «Сад памяти», всероссийский кинопоказ военных фильмов «Великое кино великой страны», арт-проект «РиоРита – радость Победы».

В окружном центре присвоят школам имена героев-земляков. Кроме того, будут организованы исторические реконструкции. Заявки на их проведение уже подали Сургут, Радужный и Ханты-Мансийск, где впервые планируется участие воздушного «Бессмертного полка».

Отметим, что в Нефтеюганском районе также проводится большой объем работы как профильными службами, так и волонтерскими организациями. Так, например, Нефтеюганская районная больница организует диспансерное обследование ветеранов Великой Отечественной войны. Все ветераны, а их в районе проживает 33 человека, состоят на диспансерном учете и в течение года наблюдаются участковыми врачами-терапевтами по месту жительства. Не оставляют без внимания ветеранов школьники, волонтеры и члены общественных организаций. Их регулярно поздравляют на дому с юбилеями, круглыми датами и государственными праздниками.

Не забывают в районе и о сохранении исторической памяти. Специалисты ведомств и волонтеры ведут сбор материалов, документов и прочих исторических свидетельств. Большой объем работы проводится в рамках программ патриотического воспитания в школах. Представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» есть в каждом поселении района. Как неоднократно отмечала глава района Галина Лапковская: «Необходимо сохранять историческую память, воспитывать молодежь в духе патриотизма, гордости за ратные подвиги отцов и дедов. В год празднования 75-летия Великой Победы мы должны еще раз осознать, что только знание подлинной истории – залог успешного построения будущего».

banerGOSUSLbig