^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


29.01.20
Умение выявлять контент с признаками террористической и экстремистской направленности в сети интернет осваивали участники однодневного семинара, который состоялся накануне в районной администрации. Методики и алгоритмы поиска вредоносных источников информации изучали муниципальные служащие органов местного самоуправления Нефтеюганского района, специалисты учреждений, работающие в сфере межнациональных отношений.

Главным спикером семинара выступил политолог Илья Верховский, заместитель председателя регионального отделения общероссийской общественной организации "Ассамблея народов России", действительный государственный советник ХМАО-Югры. В ходе интерактивной лекции он раскрыл значение такого понятия, как экстремизм, сделав краткий экскурс в историю этого социально-политического явления. Также он осветил основные принципы работы с виртуальной медиа-средой. Для усвоения теории была организована работа дискуссионной площадки с элементами проведения интервью с фокус-группой на тему: «Мониторинг сети интернет на предмет выявления экстремистских материалов в работе муниципальных служащих».

На данный момент в России создана автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (eais.rkn.gov.ru).

На сайте Министерства юстиции РФ опубликован список запрещенных организаций, в котом описано 58 общественных, религиозных, патриотических и других объединений, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом 114-ФЗ.

На сайте Федеральной службы безопасности Российской Федерации опубликован «Единый список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими». Он состоит из 26 позиций. Помимо этого, единый федеральный список, включающий 26 организаций, признанных судами Российской Федерации террористическими, представлен на сайте Национального антитеррористического комитета.

В завершение семинара все его участники получили комплект методических материалов, которые можно использовать в работе.

banerGOSUSLbig