^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


30.01.20
Сегодня глава Нефтеюганского района Галина Лапковская вручила юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» труженикам тыла, проживающим в сельском поселении Каркатеевы. Отметим, что вручение наград проходит во исполнение поручения Президента России Владимира Путина.

В сопровождении маленьких юнармейцев, воспитанников детского сада «Буратино», глава района посетила на дому трех жительниц поселка: Анну Харитоновну Алексеенко, Лидию Кирилловну Данилову и Екатерину Иосифовну Казакову. Ребята прочли стихи, а Галина Васильевна лично вручила каждой труженице тыла юбилейную медаль, как знак уважения и благодарности за их неоценимый подвиг. «Вы – представитель поколения, которое можно назвать хранителем нравственных ценностей, воплощением самоотверженности, верности долгу и Родине. Ваш подвиг, стойкость и любовь к родной земле всегда будут служить для нас примером бескорыстного служения своему Отечеству. Именно Вам мы обязаны счастьем жить и радоваться жизни», - сказала руководитель муниципалитета.

Слова благодарности и добрые пожелания адресовал сельчанкам-ветеранам войны депутат окружной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Семенов: «Мы безмерно благодарны вам - тем, кто подарил нам мирное небо над головой, дал возможность жить, трудиться, воспитывать детей и внуков. И сегодня главная задача для всех поколений - беречь историческую правду о Великой Победе и совместно работать во имя процветания России. От всего сердца желаю Вам доброго здоровья, благополучия, жизненного оптимизма, неустанной заботы родных и близких людей!».

Жительницы Каркатеевы, которым сегодня были вручены награды, являются тружениками тыла. Они практически ровесницы, и, хотя родились в разных уголках страны, их судьбы похожи, как и у многих из тех, кто пережил Великую Отечественную войну и непростые послевоенные годы, когда страна восстанавливалась из руин.

Анна Алексеенко родилась в 1927 году в селе Полтавка Советского района, Северо-Казахстанской области. Во время войны подростком работала в колхозе им. С.М. Кирова. «Тяжелое было время, приходилось и учиться, и работать. Но мы верили, что наша страна победит!», - вспоминает Анна Харитоновна.

Лидия Данилова родилась в 1929 году в селе Николаевка Упоровского районе Тюменской области. Во время войны двенадцатилетней девочкой работала в колхозе, председателем которого был ее отец. Старалась хорошо выполнять любую работу: пасла коров, работала на покосе или в поле. День Победы в Великой Отечественной войне Лидия Николаевна встретила в городе Ялуторовск Тюменской области.

Екатерина Казакова родилась в деревне Кривичане Котельнического района Кировской области в 1929 году. В 1941 году, когда ей исполнилось 13 лет, отца призвали на фронт. Подростков из школы посылали работать в колхоз района, работу выполняли разную: косили, жали, возили снопы. В 1943 году Екатерина пошла учиться на тракториста. Чтобы приняли, надела на свое пальтишко отцову фуфайку. Сдала экзамены на «5», но все же сил заводить трактор не хватало, поэтому девушку поставили работать учетчицей, а позже посадили на комбайн. После войны Екатерина Иосифовна также трудилась в колхозе в Кировской области.

Сейчас ветераны живут в Каркатеевы в окружении детей, внуков и правнуков. Женщины были очень растроганы и рады такому визиту. Юнармейцам они пожелали вырасти достойными защитниками Родины, а всем землякам – мирного неба над головой.

Отметим, глава района Галина Лапковская в ближайшее время посетит и другие поселения, чтобы вручить юбилейные медали всем ветеранам и труженики тыла, проживающим в Нефтеюганском районе.

banerGOSUSLbig