^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


31.01.20
Сегодня в администрации Нефтеюганского района прошло памятное мероприятие «Симфония мужества блокадного Ленинграда», посвященное 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Материал о земляках, сложивших головы на ленинградской земле, был подготовлен районным отделом по делам архивов совместно с архивистами ХМАО-Югры.

В ходе презентации участникам, используя архивные материалы, поведали об одном из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны — блокаде Ленинграда. Как особая дата в истории нашей страны 27 января отмечается  День снятия блокады города, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Каждый прожитый день в Ленинграде нес голод, лютый холод, болезни, смерть, разрушения и вместе с тем демонстрировал несгибаемую волю, невероятную силу духа, стойкости и мужества ленинградцев.

Захват Ленинграда был важной частью разработанного Германией плана «Барбаросса». Гитлер считал, что Москва – это сердце России, а Ленинград — ее душа. У фашистов был приказ: стереть «Город Ленина» с лица земли. Наступление на город Ленинград началось в августе 1941 года, а 8 сентября были отрезаны все дороги, связывающие Ленинград со страной, город оказался в кольце. В нем на тот момент оставалось 2,5 миллиона жителей. Среди них было около 400 тысяч детей.

Символом блокады стала хлебная карточка с нормой хлеба для иждивенцев и детей — 125 граммов в день. Солдатам, которые сражались на передовой, — по 500 граммов в день, рабочим горячих цехов — по 375 граммов, остальным труженикам — по 250 граммов. Собственно его и хлебом назвать было трудно: в состав добавляли все, что только мог переварить желудок — солод, бобы, отруби, стружку деревьев, дикорастущие семена.

На трагедию ленинградцев откликнулась вся страна. В разгроме фашистских дивизий на подступах к городу принимали участие сибирские соединения и части, проявляя чудеса мужества, стойкости и героизма. В фондах Государственного архива Югры хранятся воспоминания югорчан — защитников Ленинграда, которые были записаны уже в послевоенные годы.

В завершение мероприятия присутствующие почтили память жертв Великой Отечественной войны минутой молчания.

banerGOSUSLbig