^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


05.02.20
Жительница городского поселения Пойковский Светлана Иванова получила благоустроенное жилье взамен приспособленного для проживания строения. Таким образом, в Нефтеюганском районе продолжается активная работа по избавлению от балочного наследия, инициированная по всему автономному округу губернатором Натальей Комаровой.

С 1994 года семья Ивановых, приехавшая из Казахстана, жила в балке. Муниципальная программа, направленная на обеспечение доступным комфортным жильем жителей Нефтеюганского района позволила Ивановым благополучно разрешить квартирный вопрос. Светлане Феоктистовне предоставили однокомнатную квартиру в новостройке во 2 микрорайоне.

Администрацией Нефтеюганского района были приобретены жилые помещения в 9-этажном доме в 7 микрорайоне и в трехэтажном многоквартирном доме во 2 микрорайоне. Эти восемнадцать квартир переданы администрации городского поселения для предоставления их гражданам, участвующим в программе.

Светлана Иванова одной из первых переедет в квартиру с чистовой отделкой в новом доме. Вскоре новоселье отпразднуют и другие жители балочного массива, которым предоставили жилье на таких же условиях.

Напомним, в Ханты-Мансийском автономном округе работа по сносу приспособленных для проживания строений и переселение из них граждан ведется с 2010 года. Наталья Комарова, заступив в должность губернатора Югры, поставила задачу по ликвидации балочных массивов в числе приоритетов и вышла с инициативой по «легализации» такого жилого фонда к Президенту, председателю Правительства. Это позволило ввести эти строения в правовое поле, начать выделять средства на их ликвидацию из бюджета. До этого такая работа не велась, а проблема копилась с 70-х годов, почти полвека. С нуля была создана правовая база, проведена инвентаризация такого фонда в каждом муниципалитете, были запущены окружная и муниципальные программы. Благодаря принятым с 2012 года мерам число приспособленных для проживания строений сокращено на 8 511 строений или 85%. По данным муниципальных образований число таких строений на 1 января 2020 года составляет 1 487 единиц. По каждому из них принято индивидуальное решение. Число семей, проживающих в строениях, за этот же период уменьшилось на 9 481 семью или на 87%. На 1 января 2020 года в строениях продолжает проживать 1 332 семьи.

В Нефтеюганском районе на сегодняшний день осталось 78 приспособленных для проживания строений. В Пойковском - 75, в Салыме - 2, в Чеускино – 1.

banerGOSUSLbig