^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


11.02.20
В «Единой России» разработан законопроект, который будет аналогично действующим нормам закона о торговле для торговых сетей регулировать деятельность аптек и аптечных сетей. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев, говоря о предлагаемых поправках, отметил, что сегодня аптечная отрасль не урегулирована в достаточной мере: «Если мы знаем, что в отношении торговых сетей принималось достаточно жесткое законодательство, то подобного закона не существует в отношении тех же аптечных сетей».

Согласно законопроекту, в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» предлагается, в частности, внести понятие аптечной сети и ограничить количество входящих в нее организаций, разделить аптеки коммерческие с некоммерческими, обязать фармацевтов информировать покупателей о наличии российских аналогов зарубежных препаратов, ограничить бонусы, которые аптеки получают от поставщиков за размещение препаратов, разрешить ФАПам торговлю лекарствами без установки специального аптечного оборудования, а также ввести понятие «передвижных аптечных пунктов», которые смогут доставлять препараты в сельскую и удаленную местность.

Помимо этого, в «Единой России» предлагают обязать аптеки в заявительном порядке раз в квартал регистрировать цены на все лекарства. По словам Исаева, регулирующая этот вопрос поправка может быть внесена ко второму чтению документа. Согласно ей, государство не будет устанавливать цены на лекарства, этим будут заниматься реализующие их организации. Исаев отметил, что аналогичная мера в настоящее время действует в отношении лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (цены на эти препараты ежегодно регистрируются производителями, которые в течение 12 месяцев поднять их не имеют права).

«В рамках проекта «Народный контроль» оперативно были организованы рейды по аптечным сетям города Ханты-Мансийска и другим городам Югры, с целью выявить достаточное наличие медицинских масок в аптеках и факты необоснованного завышения цен на маски во время эпидсезона по гриппу и заболеваниям ОРВИ.

В работу по общественному мониторингу были вовлечены эксперты отрасли, депутаты, представители общественных организаций. К слову, многие депутаты и регионального, и муниципального уровня по своей инициативе проявляют активность и размещают в социальных сетях информацию о результатах своей работы.

Всего в Ханты-Мансийске действует 44 аптеки. Цены, которые установлены в аптеках окружного центра, одни из самых низких по Югре. В среднем около 6-7 рублей, самая низкая цена, которая зафиксирована – 3 рубля.

Примерно такая же ситуация в других муниципалитетах округа. Проверено порядка 50 аптек в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Урае, Кондинском и Советском районах. Эта работа еще продолжается.

В ряде медицинских учреждений и аптек маски выдаются бесплатно. В основном, это аптеки, входящие в систему льготного лекарственного обеспечения. В Ханты-Мансийске это 2 аптеки: городская и районная.

Что касается наличия масок, то на сегодня в аптеках, работающих в системе льготного лекарственного обеспечения на территории округа, имеется в продаже 151 тысяча медицинских масок, а в целом по всем медицинским учреждениям здравоохранения Югры – около 4,5 млн. масок в наличии.

Случаи, где в аптеках в ходе рейдов было обнаружено отсутствие в продаже медицинских масок, единичные. По информации фармацевтов, маски быстро распродаются из-за высокого спроса и низких цен, во всех случаях участники рейда получали подтверждение, что поставка товара ожидается со дня на день. Также от фармацевтов поступила информация о том, что некоторые производители медицинских масок уведомили аптеки о повышении цен до 15 и 18 рублей. Эти факты требуют дополнительной проверки.

Экспертный опрос, проведенный в последние дни, показал, что инициатива «Единой России» о разработке законопроекта, который будет регулировать деятельность аптек и аптечных сетей по аналогии с законом о торговле для торговых сетей, крайне востребована сегодня. Это позволит существенно усилить контроль, сделать рынок лекарственных препаратов более прозрачным и ужесточить требования.

На аптеки будут распространяться такие же правила, как на торговые сети. Закон обяжет аптеки в обязательном порядке регистрировать цены на все лекарства, информировать население о наличии российских аналогов дорогим зарубежным препаратам. Это очень важный вопрос. Государство должно иметь инструменты влияния на рынок там, где есть социальная составляющая, и защищать своих граждан от маркетинговых манипуляций, особенно тех, кто в этом больше всего нуждается, например, представителей старшего поколения, которые зачастую легко внушаемы.

Думаю, что предлагаемые изменения позволят в будущем исключить случаи завышения цен аптеками на наиболее востребованные лекарственные препараты», – сказал региональный координатор проекта «Народный контроль», председатель Думы города Ханты-Мансийска Константин Пенчуков.

Напомним, 5 февраля руководитель фракции «Единой России», вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов сообщил, что в «Единой России» подготовили законопроект, который исключит ситуации с завышением цен аптеками. Он добавил, что во фракции поддерживают позицию Президента России Владимира Путина, который заявил о необходимости отбирать лицензии у аптек, на волне борьбы с коронавирусом завышающих цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты.

Ранее Правозащитный центр «Единой России» обратился в Федеральную антимонопольную службу и Минпромторг с просьбой проверить факт отсутствия в аптеках медицинских масок и существенного роста стоимости на них.

После поступления жалоб «Единая Россия» в рамках партпроекта «Народный контроль» запустила во всех регионах мониторинг цен на медицинские маски и препараты, рекомендованные при лечении коронавируса.

banerGOSUSLbig