^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


12.02.20
В Сингапайской школе состоялось открытие конкурса авторских сочинений-рассказов «Мой дед Герой!», при поддержке партии «Единая Россия».

«Наше молодое поколение – это будущее страны. Необходимо рассказывать о подвигах наших предков, чтобы в будущем ребята передали эту эстафету памяти своим детям. Тогда память будет вечна. Партийцы Югры являются инициатором этого мероприятия», - отметила секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» сп. Сингапай Ирина Петякина.

В преддверии 75-летия Великой Победы школьники рассказали товарищам о проделанной работе. Девятиклассница Стеллина Буту изготовила лэпбук о боевом пути прадеда и прабабушки. Прадед Стеллины – Иван Матвеевич Прокопенко был танкистом и участвовал в битве на Курской дуге. Во время этой битвы был ранен, стал инвалидом, но до конца жизни проработал на пасеке. Прабабушка Екатерина Кирилловна в годы войны работала в колхозе трактористом. Файлы в лэпбуке содержат шесть отсеков: три ящика посвящены фронту, другие три – тылу. В отсеки, посвященные фронту, положены советская солдатская пилотка, кусок черного хлеба и ложка, теплые носки. В отсеках, рассказывающих о днях тружеников тыла, находятся колоски, из которых готовили муку для хлеба, газеты, где описываются успехи советской армии, героизм народа на фронте и в тылу, а также ордена и награды. Такой лэпбук можно использовать как на классных часах, так и на любом мероприятии, посвященном Великой Отечественной войне.

Ученик 5 класса Ярослав Тимофеев рассказал об опыте участия в очном этапе конкурса «Первые шаги науки» в Москве: он изучил боевой путь своего прадеда Георгия Макаровича Падшина в годы войны.

«Он мало рассказывал о битвах, но у родителей сохранились фотографии, удостоверения, награды. Я решил выяснить, где воевал прадед и за что получил ордена», - рассказал Ярослав. Правнук выяснил, что Георгий Макарович участвовал в Смоленской, Невельской, Кенигсбергской наступательных операциях. За время войны награжден тремя орденами и 13 медалями и наградными знаками. С этой работой школьник из Сингапая занял первое место, удостоен диплома за победу и именного золотого знака с отличием.

Отметим, конкурс авторских сочинений-рассказов школьников «Мой дед — Герой! организован Ханты-Мансийским региональным отделением «Единой России» совместно с департаментом образования Югры и АУ «Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе». Принять в нем участие могут ученики старших классов и студенты в возрасте от 14 до 18 лет.

Школьный этап продлится до 29 февраля. Три лучших работы от каждого учреждения образования будут участвовать в муниципальном этапе. Здесь будет определено сочинение, которое войдет в итоговый окружной сборник, состоящий из 22 рассказов.

Окончательные итоги конкурса будут подведены в середине марта 2020 года. Победителей окружного этапа ждет награда: поездки по местам боевой славы.

banerGOSUSLbig