^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


14.02.20
Просвещение и обучение должно стать основой создания действительно безбарьерной среды для инвалидов. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Вопросы современных системных социальных проектов для инвалидов в России», который накануне состоялся в Пойковском с участием международного технического эксперта в области формирования безбарьерной среды, директора «Союза специалистов и ведущих организаций инвалидов Абилимпикс», вице-президента Федерации настольных спортивных игр России Натальи Крель.

Перед этим гостья посетила семь социальных объектов Пойковского, которые занимаются реабилитацией и социализацией инвалидов. Впечатлениями об увиденном она поделилась с участниками круглого стола. Эксперт высоко оценила работу районного общества инвалидов, отметив, что они первые в Федерации, кто закупил пул разнообразных настольных игр в таком объеме. Это открывает широкие возможности для организации в районе соревнований не только всероссийского, но и международного уровня. Кроме того, настольные игры применимы в больницах, в школах и даже в парках. Пойковчане обещали подумать, как применить эту идею при создании будущего парка «Сердце Югры», посвященного 40-летию района.

«В вашем районе проделана колоссальная работа, накоплен большой опыт. Но главное, люди, работающие в этой сфере, открыты и готовы получать новые знания, которые позволят увидеть проблему под другим углом и начать по-другому мыслить», - сказала Наталья Крель. - Моя задача обозначить системные ошибки и болевые точки, зачастую незаметные людям, которые не сталкивались с проблемой инвалидности в повседневной жизни. Но только если их увидеть, можно понять, как строить работу дальше, не растрачивая напрасно бюджетные средства».

Тему обучения специалистов она продолжила и во время встречи с главой Нефтеюганского района Галиной Лапковской, предложив создать в муниципалитете специальный обучающий центр, чтобы на выходе получить квалифицированных экспертов, способных дать оценку муниципальным программам помощи инвалидам с точки зрения самих инвалидов. При этом Наталья Крель озвучила несколько идей, как можно использовать уже имеющиеся ресурсы района для дальнейшей эволюции безбарьерной среды. К примеру, ее восхитил пойковский картинг-клуб «Вираж», на базе которого можно было бы создать специальные карты для детей-колясочников, и дала контакты энтузиастов в Москве, которые уже занимаются такой работой.

Также прозвучало предложение включить Нефтеюганский район в число участников системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Проект позволяет обеспечить эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействуя их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.​

Глава района внимательно выслушала и взяла «на карандаш» предложения эксперта, чтобы в дальнейшем разработать механизмы их внедрения в муниципальные программы. «Ваш взгляд со стороны, как специалиста, очень ценен для нас. Вы помогли увидеть нам новые векторы движения и способы взаимной интеграции нескольких проектов, которые пересекаются между собой и с теми задачами, которые стоят перед муниципалитетом в рамках национальных проектов. Уверена, наше сотрудничество станет плодотворным и продуктивным», - подвела итог встречи Галина Лапковская.

Визит Натальи Крель в Нефтеюганский район завершился сегодня посещением села Чеускино, где она познакомилась с работой школы, реализующей образовательный проект «Сельский хозяин», в рамках которого школьники осваивают азы сельскохозяйственного труда, а также детский сад «Медвежонок», где возведена этно-площадка под открытым небом «Ай-урт» («Маленький хозяин»).

banerGOSUSLbig