^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


27.02.20
Реализацию ключевых федеральных проектов Года памяти и славы обсудили на очередном заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Возглавила заседание глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

Нефтеюганский район принимает участие в восьми таких проектах. Так, в январе жители муниципалитета присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», приуроченной ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Волонтеры Победы совместно с волонтёрами других направлений провели в поселениях района ряд мероприятий, рассказывающих об этом значимом историческом событии. Также в школах района прошел муниципальный этап Всероссийского конкурса сочинений среди школьников «Без срока давности», приуроченный к Году памяти и славы. В нем приняли участие учащиеся пяти районных школ, три лучшие работы были направлены на региональный этап.

В рамках федеральной акции «Памяти Героев» Нефтеюганский район участвует в региональном проекте, призванном почтить память героев Великой Отечественной войны, проживавших на территории Югры. Всего звание Герой Советского Союза получили 12 югорчан. Сведения о них распространяются в образовательных учреждениях и среди жителей района с помощью современных мультимедийных форматов. Скоро в школах района появятся информационные стенды с биографиями героических земляков.

Помимо этого в районе реализуются и другие федеральные проекты. Так, в ближайшее время для всех библиотекарей района состоится обучающий семинар, где специалистам разъяснят нюансы сбора информации об участниках войны для создания Всенародного исторического депозитария. В свою очередь сотрудники поселковых домов культуры обдумывают репертуарный план для музыкального арт-проекта «Рио-Рита – радость Победы». Его кульминацией должны стать танцевальные вечера под мелодии военных лет, которые пройдут в рамках празднования Дня Победы 9 мая. Кроме того, 22 июня в рамках проекта «Кино великой страны» в каждом поселении района будут организованы площадки для просмотра художественного фильма «Судьба человека». Для того чтобы лента запомнилась лучше, накануне в школах проведут ряд познавательных мероприятий на тему этого художественного произведения.

День памяти и скорби 22 июня ознаменуется еще одной акцией - «Свеча памяти», ставшей уже международной. В этот день зажгутся свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и всех павших в боях за Родину. Еще одной акцией, которая завершится с наступлением теплых дней, станет Всероссийская акция «Сад памяти». В каждом поселении будут высажены деревья в память о всех участниках Великой Отечественной войны. Одиннадцать точек высадки уже определены, Нефтеюганское лесничество готово предоставить саженцы рябины, сосны и кедра, в некоторых поселениях для этих целей решили закупить саженцы сирени и яблони. Всего в районе планируются к высадке 550 деревьев.

banerGOSUSLbig