^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


02.03.20
Народными гуляниями завершилась масленичная неделя в Нефтеюганском районе. Празднества в честь проводов зимы прошли с весельем и задором во всех поселениях, собрав сельчан на удалые забавы и угощение блинами с горячим чаем. С праздником, сочетающим в себе древние народные традиции и христианские обычаи, жителей района поздравили депутат окружной Думы Владимир Семенов и глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

«Провожая зиму и радуясь весенним дням, несущим свет и радость обновления, мы находим время для общения с близкими, родными и друзьями. Время проведения масленичной недели - это время для примирения, прощения обид, благотворительности», - подчеркнул значение праздника Владимир Семенов.

А Галина Лапковская напомнила, что в это же время православные христиане отмечают Прощеное воскресенье, после которого начинается Великий пост. «Широко и весело отмечать Масленицу - замечательная традиция, уходящая своими корнями в древность. Угощение блинами, веселые игры и яркие наряды – воплощение широкой народной души, стремление проявить доброту и щедрость. А еще сегодня тот день, когда мы просим друг у друга прощения, если вольно или невольно обидели кого-то. Пусть все трудности исчезнут вместе с вьюгой и морозами, а весна порадует новыми впечатлениями и достижениями!», - сказала Галина Васильевна.

Для жителей Пойковского масленичный разгуляй прошел в Парке Победы, куда пришли как молодые семьи с детьми, так и представители старшего поколения. Творческие коллективы поселения подготовили отличный концерт. На славу повеселили публику не только местные певцы и танцоры в красочных нарядах, но и ведущие, которые зазывали всех желающих на сцену для участия в конкурсах. Для добрых молодцев устроили состязания на силу и выносливость, а для детворы - игры и эстафеты. Самым популярным аттракционом стал потешный столб. Забраться на его вершину удалось только двоим ловкачам. В награду они получили бытовую технику и живого петуха. Воспитанники из секции северного многоборья придали празднику хантыйский колорит и организовали спортивные состязания по метанию тынзяна на хорей и прыжкам через нарты. Кульминацией праздника стало прибытие Весны на упряжке из северных оленей и традиционное сжигание чучела Зимы.

Не менее весло прошли масленичные гуляния и в Каркатеевы. Праздничное настроение под звуки гармони и балалайки создавали ансамбли казачьей песни «Раздолье» и «Чубарики». А разодетые в цветастые рубахи скоморохи устроили для всех гостей праздника активные развлечения: бой мешками на бревне, перетягивание каната, ловлю «рыбы» и даже распиливание бревна на скорость. Здесь же на площади прошла дегустация традиционного масленичного угощения – блинов, выпеченных каркатеевскими хозяюшками по самым разным рецептам со всевозможными начинками. Также состоялось награждение победителей и участников творческих конкурсов, посвященных празднику Масленицы.

banerGOSUSLbig