^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


03.03.20
«Одинокий Тополь» из Калмыкии стал главным деревом страны по итогам Всероссийского конкурса «Российское дерево года - 2019». Теперь он представит Россию на европейском конкурсе «Европейское дерево года 2020».

«Одинокий тополь», тополь лавролистный, произрастающий в Республике Калмыкия в поселке Хар-Булук – памятник природы регионального значения. Постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР он был включён в систему особо охраняемых территорий. Специалисты Центра древесных экспертиз установили точный возраст дерева – 103 года. Высота тополя - 30-35 м.

Это дерево – местная святыня, достопримечательность, природное явление. По легенде, этот тополь посадил в середине XIX века буддийский монах. Монах сложил семена в дорожный посох и закопал на самой высокой точке холма в степи. Вскоре на этом месте взошёл тополиный росток. В отличие от других калмыцких деревьев, тополь превратился в исполинское дерево с раскидистыми ветвями, отбрасывающими густую тень. В степях Калмыкии трудно найти тенистые места, поэтому многие, кто совершал путешествия на лошадях, останавливались здесь передохнуть. В итоге одинокий тополь стал почитаться в Калмыкии как святыня.

По словам организаторов, в 2018 году дуб из Белгородской области попал в число призеров конкурса, заняв почетное третье место. В 2019 году знаменитый «Абрамцевский дуб» из подмосковного музея-усадьбы «Абрамцево» занял уже второе место из 15 стран-участниц. Есть надежда, что в 2020 году Одинокий тополь станет победителем десятого юбилейного европейского конкурса.

banerGOSUSLbig