Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/html/libraries/src/Factory.php on line 616
Инновации в действии

^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


04.03.20
Введение на территории Югры экспериментального правового режима в сфере внедрения искусственного интеллекта обсудила глава региона Наталья Комарова в ходе встречи с министром экономического развития России Максимом Решетниковым в Москве.

«Югорские специалисты ведут инновационные разработки в области использования технологий искусственного интеллекта, – написала в своем аккаунте в Инстаграм Наталья Комарова. – Чтобы обучить искусственный интеллект, необходимо огромное количество данных: чем их больше, тем быстрее он обучается. В то же время, если работать над его применением, например, в медицине, нужны персональные данные пациентов, использование которых ограничено законодательством. Министерством экономического развития разработан законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций». Он позволит регионам, в которых введен этот режим, обмениваться обезличенной, деперсонализованной информацией между ведомствами для обучения искусственного интеллекта».

Как ожидается, данный законопроект избавит государство и бизнес от некоторых законодательных барьеров для развития инноваций. Документ регламентирует порядок создания так называемых регуляторных «песочниц». Они позволят отказаться от ряда нормативных требований, мешающих развитию инноваций. Благодаря этому компании, занимающиеся разработкой новых продуктов и услуг, смогут тестировать их без риска нарушить действующее законодательство. В настоящее время такая «песочница» ограниченно применяется Банком России для тестирования проектов по направлению «Финтех».

В Югре уже реализуется ряд проектов в области использования данных и технологий искусственного интеллекта, прорабатывается вопрос реализации распределенной схемы хранения данных в региональных информационных системах. Но существующие ограничения, предусмотренные законодательством, не позволяют реализовать такие инновационные проекты. Внедрение в регионе экспериментального режима позволит повысить эффективность обогащения систем данными, тем самым усовершенствовав процесс управления округом и повысив качество оказания государственных и муниципальных услуг.

В связи с тем, что законопроект пока не принят, Наталья Комарова предложила Максиму Решетникову совместно подготовить дорожную карту, определить ответственных с обеих сторон для осуществления прямого взаимодействия. Это минимизирует сроки с момента принятия документа и введения экспериментального режима в Югре.

banerGOSUSLbig