^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


04.03.20
Шестнадцать вылетов в юрты было совершено за 2019 год специалистами комитета по делам народов Севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов. А в рамках реализации окружного проекта «IT-стойбище» бесперебойный доступ к сети Интернет получили юрты Пунси и юрты Филипповские. Об этом и не только говорили накануне в Лемпино на выездном заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Главе Нефтеюганского района.

Во время каждого вылета решается сразу несколько задач. Прежде всего, это вывоз детей школьного возраста в школу-интернат и обратно, доставка товаров первой необходимости. Вместе со специалистами администрации стойбища периодически посещают медики для профилактических медосмотров и плановой вакцинации жителей юрт. Также в случае необходимости вертолет доставляет заболевших в медицинские учреждения и обратно. Специалисты проводят с представителями КМНС разъяснительную работу по нормам действующего законодательства и оказывают консультативную помощь. Например, помогают оформить заявки на 2020 год по представлению водных биологических ресурсов, чтобы ханты могли, не нарушая закон, заниматься выловом рыбы и вести традиционную хозяйственную деятельность на своих угодьях. Кроме того коренному населению предоставляют меры господдержки в виде субсидий. В 2019 году материальную помощь для приобретения материально-технических средств, таких как снегоход или моторная лодка, получили шесть человек.

Представители коренных малых народов проживают не только на территории таежных юрт, но и в поселениях района. В настоящее время в районе насчитывается 161 ребенок из числа КМНС. Чтобы дети ханты не забывали обычаи своего народа, в образовательные программы районных школ включены модули, посвященные традиционной культуре северных народов. Так, в Лемпинской школе для учеников начальной школы реализуется проект «Этнокультурное образование». На занятиях кружка «Сорни ясэн» дети изучают хантыйский язык и литературу коренных народов. А в рамках факультатива «Моя родина — Югра» школьники получают базовые знания об истории, традициях и культуре родного края. Курс проводится на базе школьного этнокраеведческого музея и на этно-площадке с выставочными композициями на территории школы. Кроме того в 2019 году проект «Этнокультурное образование и воспитание» был реализован и в селе Чеускино на базе детского сада «Медвежонок».

Помимо этого, большой пласт работы посвящен сохранению в Нефтеюганском районе культурного наследия КМНС. Так, визитной карточкой Лемпино стал национальный традиционный праздник Вурна хатл или Вороний день. Ежегодно в Лемпино, Чеускино и Салыме проходят праздничные мероприятия в честь Международного дня коренных народов мира. Далеко за пределами региона и страны прославили район Международные соревнования на Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по гребле на обласах в рамках праздника «Вит хон хатл», которые в 2019 году прошли в девятнадцатый раз. Также традиционными стали осенние этно-туры, которые проходят в музее под открытым небом на этностойбище «Пунси Пуут», расположенном на территории базы туризма и отдыха «Сказка». Гости из поселений района и других муниципалитетов учатся делать изделия из бисера, бересты и лоскутков, участвуют в краеведческих викторинах и дегустируют блюда национальной кухни. Эти и другие мероприятия повышают туристическую привлекательность, способствуя укреплению бренда Нефтеюганского района в культурном пространстве Югры и за ее пределами.

banerGOSUSLbig