^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


06.03.20
Ситуацию с распространением коронавируса на территории страны и ложной и социально опасной информации о нем обсудили на заседании Общественной палате РФ. По итогам общественных слушаний на тему «Коронавирус: мифы и реальные угрозы для общества» члены Общественной палаты РФ поддержали идею о создании колл-центр для информирования населения и СМИ о реальной обстановке с данной инфекцией.

В настоящее время ситуация в стране некритическая. Директор департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава России Наталья Костенко рассказала, что на сегодняшний день в мире официально зарегистрировано более 93 тысяч случаев заболевания. Продолжается рост случаев заболевания за пределами КНР: наибольшее их количество отмечено в Южной Корее, Италии, Иране. Она заверила, что медицинские организации страны готовы к приему больных на случай неблагоприятного развития ситуации и призвала регионы обеспечить неснижаемый двухнедельный запас медицинских препаратов и средств индивидуальной защиты.

Большую обеспокоенность членов Общественной палаты вызывает массовое распространение дезинформирующих фейков через соцсети и мессенджеры, которые создают социальную напряженность в обществе. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич призвал журналистов тщательнее проверять информацию и сообщил о том, что были задержаны подозреваемые в распространении ложных вбросов о 20 тысячах заболевших в Москве. По его словам, многочисленные вбросы в социальные сети строятся по одной схеме: «Мой дядя, папа, тетя, работают в Минздраве, МЧС, правительстве… По достоверной информации... Все ужасно — мне кажется, началось» — десятки, сотни однотипных сообщений в самых разных регионах. В качестве выхода из ситуации прозвучало предложение создать колл-центр или горячую линию, куда любой гражданин страны мог бы позвонить, чтобы узнать достоверную информацию от официальных источников.

Не поддаваться панике призвала жителей Югры член Общественной палаты Югры Татьяна Понамарева, которая также присутствовала на заседании: «Нужно доверять информации только из проверенных источников, не верить слухам и самим не распространять ложные сообщения в соцсетях. Прежде чем сделать репост, нужно десять раз подумать, правда ли это или дезинформация с целью нагнетания обстановки. В Югре, как и на всей территории России, делается все возможное, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции».

Тему фейков подняли и на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве автономного округа под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. К обсуждению посредством видеоконференцсвязи присоединились все муниципальные образования Югры. Было отмечено, что случаев заболевания коронавирусом на сегодняшний день в регионе не выявлено. Однако по данным управления Роспотребнадзора по Югре в автономном округе под медицинским наблюдением из-за подозрения остаётся 12 человек. Из них 8 граждан Китайской народной республики, находящихся в Югре по трудовой визе, 4 югорчан, вернувшихся из поездки в КНР.

В округе обеспечена готовность системы здравоохранения к оказанию медицинской помощи. Подготовлены боксированные палаты, инфекционные, реанимационные койки, сформирован запас противовирусных препаратов. Соответствующие меры приняты учреждениями здравоохранения, образования, транспорта, сферой услуг.

«Обращаю внимание ответственных должностных лиц на необходимость принимать решения только на основании достоверных данных о ситуации», - сказала Наталья Комарова, и поручила официальную информацию о текущей обстановке, проводимых мероприятиях, рекомендуемых мерах профилактики доводить до югорчан ежедневно, используя для этого все каналы связи, включая социальные сети.

banerGOSUSLbig