^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


11.03.20
Школьники Нефтеюганского района встретились с российским иллюстратором, сценаристом и создателем комиксов Евгением Яковлевым в рамках XIII окружного Фестиваля детской и юношеской книги. Гость кинофестиваля «Дух огня» посетил библиотеку «Радость» в Пойковском и Каркатеевскую поселенческую библиотеку, где побеседовал с ребятами и провел мастер-класс.

В Пойковском на встречу с Евгением Яковлевым пришли девятнадцать ребят среднего школьного возраста со всех школ поселения. Впрочем, и для пятнадцати школьников помладше, которые собрались в стенах каркатеевской библиотеки, знакомство с иллюстратором оказалось не менее интересным. Художник рассказал ребятам о своем творческом пути и познакомил с алгоритмом создания комикса и харизматичного героя. Сам Евгений предпочитает пользоваться термином «рисованные истории», считая название «комикс» слишком узким. По его мнению, эта область изобразительной литературы очень демократична: одни ценят комиксы за красоту иллюстраций, другим гораздо важнее содержание, нестандартный ход мысли, нежели изобразительное мастерство автора.

Тема комиксов очень популярна в подростковой среде. И не случайно, ведь этот жанр тесно смыкается с мультипликацией и кино, а в библиотеках многих крупных городов насчитываются сотни тысяч комикс-изданий. Только в государственной библиотеке Югры их около 700, и читательский интерес к ним растет. А вот создателей комиксов в Югре пока не так много. Евгений Яковлев предложил ребятам попробовать себя в роли иллюстраторов, ведь тематикой рисованных историй вполне могут стать события местной жизни того же Пойковского или Каркатеевы.

В ходе мастер-класса художник научил ребят нескольким приемам изображения эмоций у нарисованных персонажей, которые часто используются в популярных мультфильмах. В конце встречи участники получили на память открытки с авторскими рисунками.

banerGOSUSLbig