^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


13.03.20
Поправки в Конституцию закрепляют право гражданина на получение доступной и качественной медицинской помощи вне зависимости от места проживания. Теперь, если органы власти не обеспечат людям достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение Конституции.

Конституция не только гарантирует бесплатное здравоохранение, но и говорит о том, что медицинская помощь должна быть реальной, доступной, качественной. При этом будь то, местный ФАП или центральная больница.

Текст поправки звучит так: «Статья 72: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: ... ж) … координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью…»

Статья 132: «Органы местного самоуправления … обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

Главный врач Центра профессиональной патологии, окружной парламентарий Николай Ташланов прокомментировал поправки в Конституцию РФ. «Я как заместитель председателя Комитета Думы автономного округа по социальной политике считаю важным моментом в поправках – это, конечно, социальный блок. Самый принципиальный вопрос для меня – это дети. В здравоохранении я бы выделил поправки о соответствии всех уровней органов исполнительной власти за качество оказания медицинской помощи в муниципалитетах, в регионах, потому что мы знаем, что сегодня ответственность по оказанию медицинской помощи лежит на субъектах. Важным, на мой взгляд, является индексация пенсии, которая теперь будет закреплена в Конституции. Все это мы поддерживаем однозначно», - подчеркнул Николай Ташланов.

banerGOSUSLbig