Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/html/libraries/src/Factory.php on line 616
Усовершенствовать законодательство

^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


16.03.20
Наталья Комарова выступила с предложениями по совершенствованию федеральных нормативно-правовых актов в соответствии с национальным проектом «Экология» и федеральными проектами: «Чистая вода», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов».

Об этом губернатор автономного округа Наталья Комарова сообщила на расширенном совещании при полномочном представителе президента Российской Федерации в УрФО на тему: «Реализация национального проекта «Экология» в Уральском федеральном округе: актуальные проблемы и их решение».

Ещё три проекта - «Чистая страна», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение уникальных водных объектов» - наш округ реализует по собственной инициативе. По проекту «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» подписано соглашение с Минприроды России, установлены контрольные показатели на период до 2024 года.

Также правительством Югры проведена дополнительная работа: выделены средства, на которые закуплено 6743 контейнера, установлено 1470 контейнерных площадок. В текущем году аналогичная работа будет проведена на труднодоступных территориях. Для этого планируется приобрести еще 3000 контейнеров, построить 750 контейнерных площадок и 34 площадки накопления.

Наталья Комарова обратила внимание участников совещания на противоречия, которые содержатся в федеральных нормативно-правовых актах. В частности, в федеральном законе от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и приказе Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 мая 2017 года № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» в части отнесения отходов к ТКО. Так, в соответствии со статьей 1 закона к ТКО относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. При этом раздельно накапливаемые отходы полимеров и пластмасс, бумаги и картона, алюминиевых банок к ТКО не отнесены.

Также она обратила внимание на то, что получению актуальной статистической информации, своевременному подведению итогов реализации регионального проекта препятствует отсутствие порядка и установленных сроков предоставления территориальными органами Росприроднадзора органам государственной власти субъектов РФ сведений об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления.

«В настоящее время приказом Росстата субъекты Российской Федерации не включены в список тех, кому предоставляется такая информация. Я считаю, что путь получения таких данных должен быть максимально коротким», - сказала Наталья Комарова.

banerGOSUSLbig