^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


16.03.20
Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская провела очередную встречу с жителями балков городского поселения Пойковский. Основная масса приспособленных для проживания строений была успешно расселена в 2019 году, тем не менее, еще около полутора десятков семей не торопятся покидать обжитое место. В ходе диалога Галина Лапковская предложила им компромиссные варианты, которые не идут вразрез с Генеральным планом застройки городского поселения.

Руководитель муниципалитета разъяснила, какие меры для разрешения ситуации предпринимаются местными властями, а также какая ответственность лежит на самих гражданах за неисполнение законодательства. Она отметила, что при расселении балочных массивов местная власть максимально пошла навстречу пожеланиям граждан. В градостроительный план городского поселения неоднократно вносились изменения, чтобы соблюсти интересы жителей. Земли под балочными массивами несколько раз переводились из одной категории в другую, например, из зоны рекреации в зону сельхозназначения под СНТ. Однако учесть все пожелания оставшихся жителей, которые по-прежнему рассчитывают остаться на обжитом месте, невозможно в силу законодательства РФ. Некоторые такие участки попадают в охранную зону промышленных предприятий, другие – в зону подтопления. А в зонах с особыми условиями использования территории, к которым относятся охранные зоны и зоны затопления, размещение жилых домов, объектов социального значения категорически запрещено.

Поэтому гражданам, проживающим в подлежащих сносу балках и имеющим право на субсидию, рекомендовали до 20 марта заявиться на участие в программе, получить государственную поддержку для приобретения жилья. Кроме того, муниципалитет предлагает балочникам квартиры в новостройках на условиях коммерческого найма с последующим выкупом. По решению Совета депутатов администрация городского поселения предоставит им беспроцентную рассрочку в течение 10 лет. Также желающим остаться на земле предложили вариант покупки на торгах земельного участка под ИЖС для переноса или строительства дома. Муниципалитет готов в короткие сроки сформировать земельные участки для данных целей.

На встрече глава района Галина Лапковская обратила внимание граждан на риски, которые наступают при неисполнении требований закона, включая судебные разбирательства, призвала граждан проявить ответственную гражданскую позицию и вести конструктивный диалог для оптимального решения сложившейся ситуации.

banerGOSUSLbig