^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


19.03.20
Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская приняла участие в заседании оперативного регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Сургут. Об эффективности принимаемых мер в муниципалитетах доложили главы Сургута, Сургутского района, Нефтеюганска, Нефтеюганского района, Пыть-Яха.

Как отметила Наталья Комарова, на утро 19 марта на территории автономного округа заболевших коронавирусной инфекцией не выявлено. Прибывшие из-за границы граждане находятся под наблюдением с проведением всех необходимых лабораторных исследований. Для того чтобы ситуация продолжала оставаться стабильной, в каждом муниципалитете предпринят ряд мер, позволяющих избежать завоза и распространения инфекции.

Как рассказала Галина Лапковская, работа в Нефтеюганском районе выстроена в соответствии с постановлением о введении в автономном округе режима повышенной готовности, подписанное губернатором накануне. В документе прописаны действия, которые необходимо выполнить в каждой сфере: здравоохранении, социальной сфере, образовании, транспорте, экономике и т.д. Прежде всего, в районе приостановлены массовые мероприятия, в том числе в сфере культуры, физической культуры и спорта. Отменены выезды организованных групп, направляемых на отдых, оздоровление, физкультурно-спортивные и культурно-массовые мероприятия за пределы региона. Все школы района до 12 апреля переведены на дистанционное обучение. Отметим, что еще с февраля в учебных заведениях были усилены меры по уборке, проветриванию и дезинфекции помещений. Все школы имеют в наличии передвижные дезары для обеззараживания воздуха.

Также Галина Лапковская сообщила, что накануне в муниципалитете прошли проверки всех торговых точек на предмет соблюдения ими предписаний Роспотребнадзора. Результаты проверки показали, что требования, к числу которых относится усиление мероприятий по дезинфекции помещений, соблюдаются. Помимо этого специалисты поселковых администраций провели мониторинг цен и наличия продуктов на полках магазинов. Руководители торговых точек предоставили информацию о наличии товаров на складах и графике завоза, из чего следует, что в поселковых магазинах дефицита товаров первой необходимости нет. Скачков цен выше установленной законом планки в 30% также не выявлено. До предпринимателей доведено указание главы района о жестком контроле и наказании за искусственное завышение цен. Аналогичный мониторинг торговых точек проводят еженедельно.

«Помимо этого, в районе ведется информационно-разъяснительная работа с гражданами, - сказала Галина Лапковская. – С помощью всех информационных ресурсов до жителей района доносится информация о текущей ситуации в стране и регионе, разъясняются меры профилактики вирусной инфекции, сообщаются номера телефонов горячих линий и адреса сайтов, где можно узнать достоверные сведения, а также сообщаются алгоритмы действий, которые необходимо предпринять в тех или иных случаях».

По словам губернатора округа, только слаженное взаимодействие и оперативные строгие меры позволят избежать завоза и распространения коронавируса в Югру. «Это вынужденное решение. Оно гибкое, будет меняться в зависимости от ситуации. В нем предусмотрены меры, которые во многом ограничивают людей, бизнес, жизнедеятельность. Мир столкнулся с новой пандемией, она распространяется быстро. Необходимо неукоснительно выполнять все требования. Мытье рук, соблюдение дистанции между людьми, отказ от массовых мероприятий – это жизненная необходимость. Прошу вас, уважаемые югорчане, проявить солидарность», - сказала Наталья Комарова.

 

banerGOSUSLbig