^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


01.04.20
В третьем чтении Государственной Думой рассмотрен и Советом Федерации одобрен закон «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях» ужесточающий ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (карантина) и распространение фейковых новостей.

За несоблюдение карантина введена административная ответственность в виде штрафов:

- для граждан в размере от 15 тыс. до 40 тыс. рублей,

- для должностных лиц – от 50 тыс. до 150 тыс. рублей,

- для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – от 50 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Эти же нарушения, причинившие вред здоровью граждан или смерть человека, но не содержащие уголовно наказуемого деяния, повлекут наложение штрафа от 15 тыс. до 1 млн. рублей.

Также закон регулирует административные штрафы за распространение в интернете или СМИ фейковых новостей об эпидемии. Для юридических лиц штрафы составят от 1,5 млн до 3 млн рублей, если же публикация такой ложной информации приведет к смерти человека, причинение вреда здоровью или имуществу, массовое нарушение общественного порядка, то штрафы составят уже от 3 млн до 5 млн рублей.

Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения повлечет наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 1,5 млн. рублей или лишение свободы сроком до 5 лет.

Кроме того, Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в статью 236 Уголовного кодекса РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, направленные на ужесточение уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Речь идет, например, о таких деяниях, как нарушение режима карантина.

После вступления в силу закона за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, нарушитель заплатит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Возможно лишение свободы на срок до двух лет.

Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы – от трех до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

banerGOSUSLbig