^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


05.04.20
В рамках югорского регионального проекта «Памяти Героев» представляем героя Советского Союза Тулебая Хаджибраевича Ажимова.

Тулебай Ажимов родился в 1921 году в селе Мумра Астраханской области в семье крестьянина. В середине 30-х годов семья Тулебая была включена в число кулаков и отправлена из астраханских степей на спецпоселение в глушь Тюменской области. Семья проживала в п. Черный Мыс Сургутского района. Тулебай работал в рыбацкой артели.

В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Северо-Западном, Брянском, Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Отличился в боях при форсировании реки Висла, расширению плацдарма на её западном берегу.

Из наградного листа: «…24 июля 1944 года в боях за освобождение города Красностав (Польша) под сильным ураганным артиллерийско-минометным и оружейно-пулеметным огнём противника рвался вперед, преследовать его. С хода форсировав реку Вепш, в упор расстреливая немцев. Ворвавшись в город впереди всех, товарищ Ажимов освобождал дом за домом, уничтожив из личного оружия 15 гитлеровцев…В ночь на 31 июля 1944 года под сильным прицельным огнём противника товарищ Ажимов начал форсировать реку Висла. Добравшись до середины, ружейно-пулеметный огонь усилился, у товарища Ажимова пробило лодку, которая стала быстро тонуть. … Ажимов вплавь добрался до левого берега и сейчас же вступил в бой по расширению плацдарма. … неожиданно вражеская пуля ранила его. … пересилив боль, кое-как перевязав рану, с ещё большей яростью мстителя-освободителя ринулся в бой».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Ажимову Тулебаю Хаджибраевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

banerGOSUSLbig