^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


07.04.20
Теплая погода, установившаяся в регионе, приводит к тому, что весенний лед становится источником опасности для тех, кто, пренебрегая здравым смыслом, выходит на водоемы в это время. Государственные инспекторы по маломерным судам МЧС России предупреждают граждан о необходимости следовать правилами безопасности на водных объектах, чтобы избежать несчастных случаев.

Если их игнорировать, исход может быть трагичным, как это случилось недавно на реке Балык примерно в 15 километрах от города Нефтеюганска. Спасателям пришлось извлекать из ледяного плена мужчину, который, несмотря на опасность весеннего водоема, отправился на рыбалку. Из полыньи его спасли, однако из-за переохлаждения, несмотря на все усилия медиков, пострадавший умер.

Приведенный выше пример наглядно доказывает, к чему может привести легкомыслие и неумеренная любовь к рыбалке. Весенняя погода переменчива, и никто не может предсказать, как поведет себя лед на разных водоемах края. Следует помнить: если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Для зимней рыбалки надо выбирать знакомый водоем и те места, где глубина не превышает рост человека. Уметь распознавать опасный и безопасный лед. Соблюдать осторожность при спуске с берега на лед, в этих местах он может быть слабым. Не стоит делать несколько прорубей рядом. Также нежелательно садиться большой группой на маленьком участке льда. Если в процессе пробивания лунки из нее начинает бить фонтаном вода, это означает, что место опасное и не подходит для безопасной рыбалки. С собой необходимо иметь острые предметы, которые можно было бы использовать для спасения в случае трагедии. Только при соблюдении этих несложных правил можно быть уверенным, что подледная рыбалка закончится благополучно. Не стоит пренебрегать правилами безопасности, особенно, на весеннем льду водоемов.

banerGOSUSLbig